【單車客】榕樹灣踩到索罟灣,新年南丫島單車行大運

        疫情下很多人都會到離島郊遊散散心,不過除了用雙腳遠足健行,更有不少車友專誠到小島上踩單車,像南丫島便是其中一個受歡迎的騎車地點,趁着新年大可來騎車行大運。南丫島的面積雖然不及大嶼山,但在香港眾多離島之中,仍算是較大的一個,也比其他離島,相對上有較多空間享受騎車樂趣。

        自備單車的朋友,可以攜同愛車乘坐港外線小輪前往榕樹灣(單車上船需額外付費),若打算租車的話,也可從碼頭步行至榕樹灣大街,該處有一家小型單車店可以租車,車友之後便可向島南的索罟灣方向進發,沿途會經過天后廟、洪聖爺灣泳灘、蘆鬚城等地,當然也可在起埗不久直驅南丫風采發電站,一睹大風車的景致,都可感受到小島的怡人風情,騎車後若有興致,更可對着海景來趟海鮮宴才盡興而歸。
        要留意的是,榕樹灣大街一帶途人甚多,踩車時要注意途人安全,此外,島上路段雖未算極為陡斜,但山勢也有點高低起伏,加上羊腸小徑也較狹窄,騎車時若有點心理準備,定更有心情欣賞島岸翠綠的怡人景色,以及享受整趟單車旅程。

 

 


hd