中環打卡熱點 嘉咸街現城寨色彩

   上星期介紹過往錦田壁畫村行大運兼打卡,今天返回市區,往香港最頂級的商業中心中環,尋訪另一種香港色彩。中環有份獨特的自由氣氛,別處難求,而自由的表現方式之一,便是包容性,像在中環這種頂級商業中心密集的區內,同時卻出現不少「市井味」濃的街頭壁畫,這些壁畫由來自世界各地的藝術家繪畫,因此若說錦田的壁畫是地區文化的反映,那麼中環的壁畫則像世界舞台,是多元文化的表現。

  中環的壁畫主要集中在蘭桂坊及元創方一帶,包括伊利近街、嘉咸街、卑利街、士丹頓街及荷李活道等,最省「腳骨力」的參觀方法,是先乘搭中環自動電梯至較高位置,如伊利近街,再沿斜坡漫步而下參觀。這裏有數幅人氣打卡王,其中之一便是嘉咸街的壁畫牆,沿着斜坡階梯繪畫,是本地塗鴉藝術家Alex Croft的作品,畫中一幢幢如箱子般的密布矮房,描繪的原是已拆除的九龍城寨,那個曾是香港最惡名昭彰、龍蛇混雜的地方,卻諷則地,亦是當年世界人口密度最高的地區,它既代表了惡,卻也曾是無數人的安身之所,在極惡下,有着別樣的自由氣息,對比現在,反叫人懷念,難怪惹來不少人打卡!

  至於些利街與荷李活道交界處,有幅「大口龍仔」的壁畫,則是前日本樂隊SMAP成員香取慎吾的作品,「大口仔」正是其花名,他以龍代表香港,寄望香港能像龍般活力;另外還有士丹頓街Brooklyn Bar & Grill酒吧外的異國風情壁畫等,都很值得細賞。


hd