【#花田花海郊遊-嘉道理農場賞花】

最近賞花的人潮有增無減,然後小編想起很多古代詩人,都喜歡用花做題材,可惜傷春悲秋的比較多,不太切合最近到訪嘉道理農場的心情。提到這件樂事,一定要跟大家分享,據知一月尾至三月初都是欣賞吊鐘花的好時候,因其花期長達一個月,所以不少朋友在郊遊時會偶遇吊鐘花,不過提到數量,則以嘉道理農場的最集中,園內約有二百株,最高的可達三米,是香港的原生品種。花的顏色亦深淺不一,有深粉紅、淺粉紅及白色,相當吸引,園內的上山區更設有一條吊鐘道,可供遊人賞花。

對於吊鐘花又稱為Chinese new year flower,相信很多朋友知道,但原來它是受保護的花類,嘉道理農場的負責人告知,早於1993年,香港政府就把吊鐘花列為受保護植物,禁止在野外砍伐或採集吊鐘花的任何部分,此後吊鐘花在野外的數量開始逐漸恢復,大家便在香港多處欣賞得到,例如是大潭水塘、獅子山、大埔或大嶼山等。

園內除吊鐘花之外,春季還可欣賞到草豆蔻、密花石斛、球花石斛、鐵冬青、山指甲、蝶花莢蒾及木荷等,大家有興趣不妨計劃一次小旅行。

順帶一提︰參觀人士記得要愛惜花草,不要任意爬上斜坡,毀壞吊鐘路的圍欄或踐踏其他植物,希望大家在賞花之時,都要注重環境衞生啊!!

查詢︰https://www.kfbg.org/tc/


hd