【眼睛去旅行】全球四大花海 中國最美油菜花田 江蘇興化 千垛菜花旅遊節

在位列全球四大花海的興化油菜田泛舟賞景,是一項超級精采的旅遊體驗。

  春回大地,百花爭妍鬥麗,梅花及櫻花以外,還有油菜花。江蘇省興化市,每年這個時候都會舉行以油菜花為主題的「千垛菜花旅遊節」,被蜿蜒水道圍繞的上千個湖中小島,便會變身成為油菜花盛放的垛田,一組組的金黃色花海,美得教人 迷。

乘船賞景 登塔打卡
  陽春三月,中華大地迎來醉人花色,以此刻開得正盛的油菜花為例,雲南羅平及江西婺源,都是人所共知的賞油菜花勝地,至於江蘇興化,自從十三年前在千垛景區始辦「千垛菜花旅遊節」後,也成為國內其中一個知名的油菜花觀賞好去處。

  位於江蘇省中部、里下河平原一帶的興化市,向有「河有萬灣多碧水,田無一垛不黃花」 的描述,是國家級生態示範區、全國十大鄉村旅遊目的地及全國休閒農業與鄉村旅遊示範城市。這裏提及的「碧水」、「黃花」,便是千垛景區的垛田油菜花景致。

  話說以《桃花扇》聞名的清代文學家孔尚任曾問到:「昭陽城外,菜花黃否?」昭陽城便是今日江蘇省興化市,由此可見,在三百多年前興化一帶,已是個長滿油菜花的地方,而這大片約在七百五十年前開始、為抵禦洪水而堆土成垛築建出來的千島樣式萬畝垛田,更因地貌全球獨一無二,而被聯合國糧農組織列為全球重要農業文化遺產,地位備受肯定。

  每年3月中、下旬至4月,都是興化垛田的油菜花開得最美的時刻,有關景致更與法國普羅旺斯的薰衣草、荷蘭庫肯霍夫公園的鬱金香及日本山梨縣的櫻花花海,並列全球四大花海。

  為進一步推廣興化的千島菜花美景,當地政府更乘時主辦「千垛菜花旅遊節」(今年會期由3月18日至5月8日),成為春日的一大亮點。訪客在此除可乘船暢遊猶如迷宮的水鄉河道,更可登臨水道旁邊的觀景塔眺望景區美景,甚至是走進花田阡陌及透過在此架設的廊橋,近距離欣賞油菜花的美態及盡情「打卡」留念。此外,油菜花旅遊節期內,更會舉辦興化民廚土菜大賽及興化早茶推廣等美食活動,以及展銷《舌尖上的中國》也曾介紹的龍香芋等地道農產,是個極精采的活動。

  文:林逸 

  圖:星島圖片庫

●垛田中建有廊橋供人在此賞景。
●到訪遊客紛紛走進油菜花田打卡。

●旅遊節期內可在花田賞到精采表演。
●疫情出現前,每逢油菜花季,觀景塔都會出現人山人海的熱鬧景致。
●從半空眺望,便可賞到油菜花田的壯麗景致。
●可乘船繞?迷宮般的垛田河道近賞油菜花田美態。

hd