線上起動 港島徑慈善行

  喜歡健行的朋友,也許會對綠色力量主辦的環島行活動有點印象,由於疫情關係,大會決定一改以往在同一時間按不同組別及距離群起競賽的形式,變成首次的「 上跑」,讓大家自選日期及時間參賽,然後上載有關資料,避免大規模人群聚集之餘,又能延續善行薪火。

自選日期 靈活度高
  記得上月中旬,我跟綠色力量的助理項目及教育主任Dexter(黎仲賢)聯絡時,他提及該組織一年一度的籌款活動「綠色力量環島行」,在今年已改變了形式,由過去只辦一天變成一個在2月18日至4月18日均可參與的活動,藉以避免人群聚集,減少疾病傳播風險。

  Dexter表示,參加者可在上述檔期內的任何時段自行出發,只須沿途記錄足 及成功完成參加的組別賽事便可。Dexter補充說,以 上形式進行的最大好處就是彈性大,若參賽者自覺當天的體力或狀態一般,可先走一部分,擇日再完成餘下路程,自由度相當大,所以我便建議由Dexter帶隊,並相約兩位嘉賓朋友Sarika(蔡宛珊)及陳子豐齊齊參與。

  健行路 須遵照大會指定的港島徑路段(任何一段)內進行,我們便挑選了陽明山莊作為起點,因為從這兒出發可經港島徑第五段前往渣甸山方向,或是沿輕鬆的石屎路走至大潭水塘,繼而駁上港島徑第六段,前者難度較高,後者則較適合親子遊。

  以參賽組別計,可分為個人、隊際及親子等三大類,難度則以距離區分,有十公里、二十五公里及五十公里等選擇,此外還有供機構組隊競逐的盃賽組。參加的個人及隊伍,每人最低捐款額為300港元,至於親子組則以隊制形式計算,每隊最低捐款額由600港元起。

風景優美 樂在其中
  對於這趟風景優美的行程,Sarika及子豐都表示相當享受,加上因為籌辦這項賽事而對大潭水塘的歷史相當熟悉的Dexter,還邊走邊向我們講解,自然教我們獲益良多。對於打算把握餘下時間參賽的朋友,Dexter提醒大家除要利用手機的應用程式來記下走過的健行路 ,並須拍攝港島徑內最少兩條標距柱的照片以茲作實,完成全程後只要連同路 的數據一併遞交予大會即可。

  說到紀念品方面,所有參加者均可獲贈紀念帆布袋,至於順利完成參賽路程要求者,便可獲得個人化的木獎牌及電子證書。此外,大家只要上載一張與「山野無痕」主題有關的照片,更可得到環保鉛筆或木顏色等額外獎賞呢!

  網頁︰www.greenpower.org.hk/hike/chi

  文︰Kengi

  圖︰黃頌偉、Kengi、星島圖片庫

  鳴謝︰綠色力量、蔡宛珊、陳子豐

●在Sarika及子豐身旁的,正是大潭水塘的歷史古?。

●難得來到具歷史意義的打卡地,Sarika及子豐當然要拍照留念。
●Dexter跟我們談及水塘歷史,最早部分原來建於1888年。
●完成賽事的朋友可獲贈獎牌。
●在途上少不了要拍照留念。

hd