狗界網紅唐狗「越野籮」Lolly|遊山玩水成功秘技|新手主人必睇

●阿峰及阿雪積極栽培Lolly作自我成長。

  唐狗Lolly早前以三小時成功挑戰香港十二峰十六公里越野賽,貴為狗界網紅「越野籮」,牠與主人阿峰及阿雪走遍香港大、小山峰,然而這位跑山好手卻曾連一條小溪也不敢跨越,牠的蛻變過程很值得有意攜同愛寵郊遊的新手主人借鏡。

河背水塘 路平樹蔭多
  阿峰及阿雪在Lolly大約半歲時領養牠回來,人、狗首次結伴行山,則是在Lolly約一歲時,因為要待牠的骨骼成熟至足以應付較長路程,另外還要跟牠做各種行山前的訓練,讓彼此有足夠默契後,才能展開人、狗的首次行山遊程。

  阿峰及阿雪為Lolly挑了較輕鬆的屯門虎地郊遊徑,作為二人一狗的行山初體驗。回想當初與Lolly初探虎地郊遊徑,阿雪表示本來一切都很順利,直至來到一條只有大約半步寬的小溪前,Lolly卻停在那裏,裹足不前,甚至欲走回頭路,本來兩人只須將牠抱過河,問題即可解決,然而他們卻放棄這個方法,「我們想牠自已成長及克服這困難,所以我們一直引牠過去,過了很長時間,牠才跳了過去,那刻我覺得很開心,因為牠自已成長了!」阿雪就如慈母分享女兒成長過程般興奮地說 。事實證明他們的方法極為有效,因為Lolly自此面對溪流都能輕鬆跨越了。

  虎地郊遊徑以外,阿峰認為一眾水塘路 如河背水塘,同樣適合新手試行,因為這些路段的路程通常不會太長,爬升度也不高,另一個好處是樹蔭較多,可防止人、狗曬傷及中暑。說到預防狗狗行山中暑,阿峰認為氣溫是極重要的因素,最好避開大熱天行山,更要帶備足夠食水,為狗狗隨時補充水分。

  至於行山前的準備,阿雪則建議大家先要視乎自己的狗隻品種,如腿短及扁鼻的品種,因身體結構未必適合登高及走太長程的路,幼犬及老狗也要衡量體力能否應付。另外更要多上網作資料搜集,最好清楚知悉路 的實際路況,例如爬升度及有否足夠遮蔭位等等,別看見是一星難度的,便貿然帶狗狗來遊,因為那樣很容易會發生意外。

  文:Rachel 

  圖:何健勇、受訪者提供

●Lolly身形修長,臀部有力,很適合行山。
●Lolly與阿雪走遍香港多個山頭,賞盡不少美好風光。

●河背水塘一帶風光優美,打卡一流。
●河背水塘路平易行。
●阿雪誘導Lolly跨越小溪。
●Lolly是狗狗界的跑山好手。

hd