【迎東京奧運!】日本文化廳搞「CULTURE GATE to JAPAN」活動:透過藝術將人與文化連繫起來!

  因應疫情延遲一年至本月23日至8月8日舉行的東京奧運,絕大部分賽事雖然要閉門作賽,仍然無阻日本政府透過奧運推廣日本文化的目標,因為自今年2月開始,日本文化廳便陸續在日本七大國際機場及東京國際郵輪碼頭,推出「CULTURE GATE to JAPAN」活動,透過藝術將人與文化連繫起來。

藝行七大機場 連繫人與文化
  國際機場及郵輪碼頭,往往成為旅客踏足異國的首個地方,也是他們接觸當地文化的第一個窗口,地位舉足輕重。有見及此,日本文化廳為迎迓參與本屆東京奧運的運動員及乘時到訪日本的旅客,早在今年2月便開始在名古屋中部國際機場、福岡機場及沖繩那霸機場三地推出名為「CULTURE GATE to JAPAN」的日本文化藝術展覽,並陸續將活動拓展至東京成田國際機場、羽田機場、大阪關西國際機場及札幌新千歲機場等合共七大航空樞紐,以及東京國際郵輪碼頭,希望透過藝術將人與文化連結,讓他們感受到日本由北至南的傳統文化特色與藝術創意。

  為呈現耳目一新的感覺,日本文化廳特意邀來二十九組曾經獲獎或活躍於媒體藝術的藝術家及團體,以全新方式創作出一系列精采藝作,一眾展品均蘊含豐富的多媒體藝術創新元素,當中計有AR技術、影像、聲音及動漫等形式,好像在東京羽田機場展示的《Crowd Cloud》(大圖),便是活動中極受注目的大型藝術裝置作品。

  日本文化廳這趟請來紐約現代藝術博物館(MoMA)的高級策展人兼研究及發展總監Paola Antonelli,作為成田機場及羽田機場這兩大東京奧運航空交通樞紐的藝術展區的總策展人,她以「Vision Gate」為題,在兩大機場合共設置了一組大型主題裝置及六組視像裝置,與觀眾進行互動。

  Paola認為文化的「Vision」(視野),該是連接過去、現在而通往未來,東京現時擁有的尖端科技,便是承傳昔日文化發展出來的,並會一直延伸至未來,因此創新與傳統的關係並非對立,而是共鳴,所以她便以聲音為主題,邀來日本聲音藝術家細井美裕及鈴木有理,在羽田機場設置大型喇叭藝作《Crowd Cloud》,這些喇叭會互相發出聲音,細心傾聽,便可聽到這些聲音都是由日文平假名中的四十六個音節組成,既象徵 日本文化的基石,也希望可透過這些聲音打破不同人及文化之間的隔膜。至於其餘六組視像裝置,則以動畫、塗鴉、色彩及影像拼貼等作為媒介,同樣值得一看。

  說到其餘五個機場的藝術展覽活動方面,也是各具亮點,例如札幌新千歲機場便同樣利用聲音作為媒介,以「INVISIBLE」為題,利用AR技術,以北海道原住民愛奴人的歌聲引領訪客透過手機播放的動畫,認識北海道的風土人情;名古屋中部國際機場的作品則展示昔日關原之戰的場面及區內馳名的忍者文化;沖繩那霸機場則會以三個數碼屏幕,將當地的自然景色與歷史串連一起,立體地在遊客眼前展現。

  文:Rachel

  圖:CULTURE GATE to JAPAN

沖繩那霸機場以琉球王國的MEMORY(記憶)為主題,邀來視覺藝術家比嘉了在機場設置以首里城為重點的作品《人像/風景》。
福岡機場的藝作主題便是當地工藝文化的PATTERN(花紋),當中包括村山誠從有田燒及菊花取得靈感後利用數碼工具創作的畫作。

大阪關西國際機場以漫畫藝作介紹區內八條文化道路,由女漫畫家漆原友紀創作的《朝聖之路》系列,描述的便是紀伊半島風情。
名古屋中部國際機場邀來著名創意團隊EUPHRATES以MOTION(動感)為題,透過不斷發出閃光的巨大盒子呈現區內馳名的忍者文化。
日本著名創意影像機構NAKED, INC.以INVISIBLE(無形)為題,替札幌新千歲機場打造呈現北海道原住民愛奴人文化的藝作。
福岡機場以花紋為題,展示當地四種傳統工藝的圖案。
在名古屋中部國際機場可見的關原之戰影像裝置藝作。
羽田機場透過巨型喇叭播放平假名音節藉以打破與遊客的隔膜。
那霸機場的數碼屏幕影像,與窗外的景色一起向大家展示沖繩風情。
關西國際機場藉漫畫作為媒介,演繹區內八條文化之路。
在札幌新千歲機場可利用手機的AR技術欣賞北海道的風土人情。
CULTURE GATE to JAPAN透過七大機場的藝術作品展現日本文化。

hd