【夏日動起來】大埔三門仔潮玩SUP直立板 紅樹林導賞遊認識沿岸自然生態

●來到大埔三門仔,可邊玩SUP、邊探索這裏的紅樹林生態。

  近年流行簡稱SUP的直立板玩意,熱門玩樂地點是西貢海域,不過近期便有資深教練把這項運動拓展至大埔汀角路對開、三門仔一帶的平靜海域,並以探索紅樹林為賣點,吸引我決定隨 這個SUP導賞團出海,邊遊玩、邊認識沿岸生態。

設施齊備 深入導賞
  直立板簡稱作SUP,英文全寫就是Stand-up Paddle,這項水上活動近年在香港大行其道,主要玩樂場地便是西貢,可是由於西貢海域的人流愈來愈多,海上交通也極繁忙,加上風勢有時頗為強勁,對SUP這項活動或有一定影響,所以便有SUP愛好者「轉場」來到大埔三門仔一帶海域玩樂,當中便包括SUPWAY創辦人之一的Keefe。

  原來Keefe自幼便在大埔居住,更經常與友人在汀角路及大美督一帶划艇,覺得當地是個值得探索及推廣的好地方,便決定在龍尾灘一帶開設SUPWAY,出租直立板供人玩樂之餘,也開辦導賞遊行程。

  這趟我在SUPWAY的更衣室及淋浴間換好裝備,並把隨身物品寄存妥當後,便拿 直立板朝海邊進發。導師會先講解一些入門技術,包括在直立板上爬、跪及站立的姿勢,以及划槳技巧等等,接 即會帶領大家出海玩樂及介紹沿岸生態。值得一提是SUPWAY為致力向客人作出更詳盡的講解,更先行邀來專家帶領其團隊成員好好認識周遭的海岸生態呢!此外,若有一定SUP經驗的朋友,也可自行租板出海玩樂,在此另有獨木舟出租,出發前只須聆聽附近環境的介紹及記下回程路 便可。

風平浪靜 獲益良多
  這趟的SUP導賞遊活動,行程實在相當寫意,畢竟這裏的海域較西貢相對平靜,對一眾SUP初哥來說,既具備一定的安全感,玩起SUP來,也自然更易上手。

  我們划 SUP,頃刻便來到紅樹林附近的小沙灘,在此可稍作休息,Keefe更會乘時介紹香港的紅樹林植物,行程中Keefe更要大家仔細觀察,尋找有毒的紅樹品種,原來他要我們找的便是喚作海漆的紅樹,這種樹的樹汁含有毒液,若不慎接觸到眼睛,便有機會導致失明,聽過他的講解後,我便打醒十二分精神觀察周遭環境,以免「中招」!此外,Keefe更提及在這片紅樹林區域內,便有六十多種蟹類,包括以該處命名的「汀角攀樹蟹」,真是教我增長不少知識呢!

  及後我們繼續前行,把SUP划到一處紅樹林隧道,這裏果然是打卡的好地方,層層疊疊的樹枝交錯 ,教人有猶如置身異域的感覺,景致令人難忘。事實上,大半天的導賞遊委實令我對汀角路及三門仔一帶加深了不少認識,這一帶風平浪靜的海域,也極適合暢玩SUP呢!

  查詢:www.instagram.com/supway_naturehk/

  文、圖:Kengi

  鳴謝:Char

●大埔三門仔一帶海面普遍風平浪靜,很適合玩SUP。
●導師示範操控SUP的技巧。

●我到訪時正值紅樹植物花期。
●這條紅樹林隧道,是行程中的打卡好地方。
●導賞團會講解很多紅樹知識。
●紅樹林一帶景觀漂亮。
●出發前Keefe會以地圖講解周遭的環境及生態。
●紅樹植物上會有很多小昆蟲。
●可租用獨木舟寫意漫遊。

hd