【單車客】古洞馬草壟 騎單車上山 觀最美夕陽

新界北有很多純美的鄉村風景,可以騎着單車前去細賞,好像之前介紹過的松柏塱及梧桐河,便各具不同的傳統鄉郊風味,不過說到上水、古洞一帶的迷人景色,便不得不提馬草壟。這個建有麥景陶碉堡的邊境地區,昔日專作監察跨境偷渡之用,其位置雖然甚為隔涉偏僻,卻由於位處高地,可居高欣賞夕陽落霞,加上有廣闊魚塘及深圳福田的新穎建築作為背景,日落景致份外優美,是以經常能吸引拍友前來取景,而乘着疫情期間單車熱潮普及,加上單車徑的開通,不少愛好發掘冷門騎車地點的單車愛好者,也會專誠騎車到此打卡。

要前來馬草壟,有兩條路徑可選,包括由梧桐河近羅太豆花附近出發,沿快景路轉入料壆路,或是由古洞段的新單車徑轉入河上鄉路,再沿馬草壟路登山,不過兩者最終會在料壆路上匯合,並同時要沿着極為陡峭的斜坡盤繞攀坡,十分費勁,可是當抵達馬草壟警崗後拾級走上山崗,望向魚塘影照的日落餘暉,定覺一切勞累都是值得。 

 


hd