【與東京奧運同期開幕!】以東京街角為舞台?!東京雙年展以「未看過的日常景色」為展覽主題!

  因疫情延期一年的東京奧運,終在明天正式開幕,而跟「東奧」同樣推遲了一年舉行的東京藝壇盛事東京雙年展2020(Tokyo Biennale 2020),在變成東京雙年展2020/2021後,更率先在本月10日啟動,好讓一眾藝術愛好者朝聖至殘奧會閉幕日的9月5日。

未看過的日常景色
  兩年一度、本在2020年上演的東京雙年展,因疫情在日本肆虐而遭叫停,經過整整一年的延期後,活動終在本月10日展開,並會一直辦至9月5日,料可為奧運檔期內的東京平添不少藝術氣息。

  這個以東京街角為舞台的藝術活動,本屆主題是「未看過的日常景色」(Unseen Everyday Scene),而副題便是「純粹、切實、逸脫」(Purity, Earnestness, Deviation),活動會透過在東京都心東北部的千代田區、中央區、文京區及台東區四地可以賞到的六十四組藝作,領大家重新發現這個國際大都會的魅力。

  整個東京雙年展2020/2021,涵蓋了Arts千代田3331、2k540-AKI-OKA ARTISAN、神田明神及湯島聖堂等藝術及宗教文化基地。節目內容則由文化、藝術、建築、設計、時裝至科技一應俱全。另為讓訪客有更多的新鮮感,本屆活動除如常設有展覽及體驗活動,更新增透過智能手機的擴增實景(AR)程式欣賞的「+EX體驗」。

  說到會場方面,則可再細分為六大區域,並以神田、湯島、上野及藏前的「K」區,以及大手町、丸之內、有樂町、日本橋、京橋及銀座的「D」區為焦點所在。前者有接近三十項活動,注目作品便有現代美術家宮永愛子在湯島聖堂前庭的《Praying for Tokyo》,以及本屆東京雙年展策展人之一的中村政人在神田的畫框專門店優美堂的《優美堂再生Project》。來到後者,則可賞到十六件作品,除有多組AR藝作,更有由藝術家Hogalee在大手町First Square繪畫的大型壁畫《Landmark Art Girl》(大圖),以及藝術家遠山正道在銀座三愛Dream Center展望層以時間為題的藝作。至於其他區域還有本鄉、水道橋及神保町的「H」區、番町及麴町的「B」區、谷中、根津、千馱木及日暮里的「Y」區,以及屬於其他的「O」區,分別可賞到久村卓、並河進及來自台灣的鄭亭亭等藝術家,以及建築家千葉學的作品,教人目不暇給。

  文:林逸

  圖:Tokyo Biennale

在東京雙年展2020/2021檔期,東京都內東北四區的藝廊便會變身成為精采的文化交流場地。
在谷根千與日暮里一帶,展示著本屆東京雙年展的大會標誌,相當惹人注目。

美術家久村卓在神保町一家藝廊門前創作的藝作,有許多圖像讓大家思考。
現代美術家宮永愛子在湯島聖堂前庭的《Praying for Tokyo》,是「K」區會場的注目藝作。
在神田可看到的《優美堂再生Project》,是本屆東京雙年展策展人之一的中村政人的精采作品。
延期一年的東京雙年展會由7月10日辦至9月5日。

hd