大埔林村|香港青年獎勵計劃訓練營 激玩高空繩網陣AR閃避球

久聞Team Building這項透過合作增強彼此了解與信任度的團體訓練活動,這趟我來到大埔林村的香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營,終能體驗箇中樂趣,走過要四人合力才能完成的高空繩網陣,讓我深深感受與拍檔建立默契的重要性。


  我相約樂壇新秀歌手JoJo李海清到訪香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營,主要目的便是挑戰營內歷奇公園的高空繩網陣。唱歌、跳舞對JoJo可說全無難度,不過卻是她首次面對高空繩網陣的挑戰;而我雖曾在其他地方玩過繩網陣,也覺得這次的體驗特別深刻,全因一般的繩網陣都是個人體驗玩意,可是這裏的繩網陣卻必須四人合作去闖關,稱得上是全港獨有。


  以結構來說,這個繩網陣可分為高、低兩層,每層各有六個至八個關卡,其中低層的關卡離地約三米,高層的關卡則離地約八米。打算闖關,必須由註場導師陪同及監察,開始前也一定要穿好裝備及聆聽講解。這裏使用的安全鎖扣,是最高規格的雙安全鎖扣,藉着雙重保護設計,玩樂者在途中是沒法把鎖扣全部解除,便可防止出現任何危險情況,保障玩樂者的安全。


  我與JoJo及另外兩位友人,率先挑戰低層的第一關,本以為只有兩、三米的高度,實在不必恐懼,誰料繩網的不穩定情況及沒有扶手的設計,便教人不知所措,多虧導師提示,我們才懂得要依靠隊友提供協助闖關。及後我們再挑戰上層的關卡,發現離地八米更叫人「腳震震」,縱是踏出第一步,都要鼓起勇氣。闖關時大家更要兵分兩路,每邊沿着一條鋼索逐個前行,並要借助對面的隊友以雙手作支撐才可前進,那刻才發覺繩網架上看似能夠發揮助力的扶手繩,都不及隊友的一雙手來得安全可靠!


  

高空繩網陣必須四人合力一起闖關。
分為上、下兩層的繩網陣設有多個關卡。

歷奇公園所在地,原來一直都屬於香港青年獎勵計劃,由於在林村多年的營舍設施已經不合時宜,香港青年獎勵計劃便決定將營舍拆卸,改建成為今日所見的新大樓,並新增採用鋼筋結構的繩網架玩意,為歷奇公園添上新意。至於新大樓本身,全新的營舍客房便引入現代化元素,整齊乾淨。大樓範圍內更預留許多活動空間,以中庭為例,便設有全天候式攀爬障礙與繩網架,即使天氣不佳時也可開放供客人玩樂。


  值得一提是訓練營並非只供團體租借使用,公眾也可以付費形式享用營內的部分遊樂設施,當中便包括歷奇公園及可暢玩HADO AR閃避球的場地。HADO AR閃避球,是參考日本人玩閃避球的方法,並加添由日本研發的電競元素,玩者會分為紅、藍兩隊,每隊最多三人,戴上AR擴增實境眼鏡後便可「落場」對戰,過程也是相當刺激。


香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營


地址:新界大埔林村坑下莆90號


電話:2627 2000


交通:乘64K號巴士(元朗乘車為大埔方向,太和站或大埔墟火車站乘車為元朗方向)至放馬甫(許願樹)站下車


網頁︰www.ayp.org.hk/youth-development/camp-service/attractions

面對每個關卡,玩者都要互相幫助及思考前進方法。
大家須在高空手握手互助。
繩網陣會使用雙安全鎖扣。
在林村新落成的香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營。
新大樓備有大量活動空間。
HADO AR閃避球是一項對戰遊戲。
暢玩HADO AR閃避球時必須佩戴AR擴增實境眼鏡。
手腕儀器同屬玩HADO AR閃避球時須戴上的輔助設施。

hd