秋日行山 | 大嶼山兩條簡易行山徑推介

  秋高氣爽,正是登山健行好季節,在大嶼山東涌一帶,便有幾條簡易行山徑,很適合三五知己結伴同行,當中的婆髻山及老虎頭路 ,只花數小時便能輕鬆走畢,兼可徒步返抵東涌市中心,大家不妨趁 周末檔期,到此享受野外步出的樂趣。



兩條路  便捷易走
  大嶼山東涌一帶,近年發展迅速,特別是屯門赤 角隧道開通後,接駁交通變得更見便捷,而在剛過去的兩個周末,我都相約好友來到大嶼山健行,先是挑戰婆髻山,另一次則是從愉景灣登上老虎頭再折返東涌市區。



  說到婆髻山之旅,我們先從東涌纜車站旁邊乘搭三十六號巴士前往白芒村,下車地點所在地便是大蠔灣,從這兒起步登上婆髻山,需時約一、兩小時,沿路走不多久,便能看見赤 角隧道入口及香港國際機場等風景,遠方還有大、小磨刀。



  說到大、小磨刀,其實是兩座島嶼,合成大小磨刀海岸公園,昔日常見中華白海豚在周遭海域出沒,有頗高海洋生態價值外,兩島的岩石種類也很豐富。經歷前段的不停攀升,並越過幾座山峰後,海拔四百八十米的婆髻山頂峰就在眼前,大家若不登頂,便可在分岔路往下走,即可回到東涌北公園附近完成行程。



  第二條路 的起點是愉景灣,大家可從中環乘船來到愉景灣碼頭,便可接上老虎頭郊遊徑,這一段路並不難行,周末更有不少家庭客扶老攜幼前來挑戰,目的地一般都是愉景灣眺望台或更上一層樓的老虎頭觀景台。另外大家也可由東涌乘DB01R路 巴士至愉景灣,在「時峰站」下車後,即可循屋苑後方的小路登山,同樣會途經老虎頭觀景台,接 沿郊遊徑走,便可接上香港奧運徑,一小時多便能抵達大蠔灣。



交通:由東涌東薈城巴士站乘36號巴士約五分鐘可達白芒(婆髻山路 )。
   由東涌站巴士總站乘DB01R路 巴士約十五分鐘可達時峰(老虎頭路 )。

●老虎頭觀景台是賞景熱點。
●可賞到愉景灣水塘一帶美景。

●從婆髻山下山時,可循山徑回到東涌北公園作結。
●置身婆髻山健行路?起點大蠔灣,可賞到相當漂亮的風景。
●登婆髻山可遠眺大小磨刀兩島。
●老虎頭一帶有不少奇石,巨大的試劍石正是其中之一。

hd