• 2022年1月26日 星期三
  • 21º
  • 73%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

健行賀歲|大嶼山昂坪棧道賞景打卡 聯遊探知館認識纜車故事

全長大約五點七公里的大嶼山昂坪棧道,本為360纜車公司修建的救援及維修徑。

新一年剛告開始,大家不妨趁機來趟大嶼山昂坪小旅行活動一下筋骨,建議先乘搭巴士或昂坪360纜車前往昂坪市集,從山頂起步,沿纜車途經的山徑緩緩下山,大概三小時便可抵達東涌市區,山徑難度不高,適合一家大小健行散步,輕鬆做運動。

這條連接昂坪及東涌的山徑,名為昂坪棧道,又稱作昂坪360救援徑,全長大約五點七公里。昂坪棧道的東涌起步點,設在逸東邨旁邊,為方便大家了解山徑的情況,當局更在山徑起點設置了指示板及地圖,清楚說明沿途概況,原來由東涌至昂坪的登山之路,全程約需四小時;相反若從昂坪往東涌走的下山之路,卻只需約三小時,由此可見,上落山的難度確有明顯差別,若是登山新手或有老人家及小朋友同行時,建議還是先行登上昂坪市集,選擇下行路綫,便可節省不少腳力及時間。

昂坪市集一帶設有餐廳及洗手間等配套設施,大家不妨先行在此用膳補充足夠體力,以及到洗手間「方便」完畢才展步。由纜車站後方過橋便是山徑的起點,越過幾個起伏的山坡後,風景逐漸變得開揚,加上纜車也一直沿着山徑的左方穿梭往返,呈現出充滿動感的景致。再走一會,我已發現自己正逐漸遠離高約七百五十米的彌勒山,並位處海拔五百多米的山徑最高點,此時眼前更會出現彌勒山轉向站,由此繼續往山下走,大約一小時便可來到東涌,由於沿途風景優美,絕對是個打卡好地方呢!

說到這條棧道的由來,據說因在構建昂坪360纜車前,沿途山路頗為崎嶇,基於安全考量,構建纜車的承辨商便決定開闢救援徑方便日後作救援及維修用途,所以整條山徑除建有石階外,更選用不少木材建造,鋪設得相當完善,作為健行路徑也十分合適。

彌勒山轉向站是山徑的中途站。
彌勒山轉向站是山徑的中途站。
昂坪棧道後段山路不少都由木材搭建,設計完善易行。
昂坪棧道後段山路不少都由木材搭建,設計完善易行。
在山徑的觀景台可賞到東涌一帶的漂亮風景。
在山徑的觀景台可賞到東涌一帶的漂亮風景。

只是大家若希望了解更多有關構建昂坪360纜車的故事及小知識,不妨在抵達昂坪市集時先行到訪這裏的纜車探知館。這是全港第一個以纜車為主題的展覽館,內有八大展覽區域,除有引言牆、纜車簡史區、3D立體投影區、互動遊戲區、纜車組件展覽區及工程纜車拍攝區,還有「背後的挑戰」電影區及VR體驗區,看畢後一定會對昂坪360纜車有更深入的認識,及後沿着昂坪棧道健行時,定能有更深刻的感受。

有意到昂坪棧道健行的朋友,請留意昂坪360纜車服務將於1月17日至21日暫停以便進行定期維修保養,打算選乘纜車來訪者,敬請另覓日子呢!
網頁:www.np360.com.hk

纜車站旁的彩繪牆是打卡熱點。
纜車站旁的彩繪牆是打卡熱點。
來到昂坪市集不妨先行參觀纜車探知館。
來到昂坪市集不妨先行參觀纜車探知館。
纜車探知館設有不少互動遊戲區供訪客們暢玩。
纜車探知館設有不少互動遊戲區供訪客們暢玩。


hd