• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新遊趣|新加坡知新館Sandbox展廳 以科技說歷史構建未來

新加坡知新館新設Sandbox展廳,讓人透過互動裝置探索獅城故事。

新加坡的面積雖然不大,卻有不少獨特精采的展覽館,好像新加坡知新館(Singapore Discovery Centre)便是個認識當地歷史及未來的好地方,該館最近新增名為Sandbox(沙盒)的展覽廳,透過多元化的多媒體科技,邀請訪客攜手打造後疫情時代的獅城面貌。

歷史博物館,或許會予人沉悶感覺,較難吸引年輕人青睞,可是新加坡知新館便透過多元趣味形式如以互動遊戲取代傳統展示模式,向訪客介紹新加坡的文化及歷史,成為獅城其中一個最受歡迎的觀光設施。

這家位於裕廊路上段(Upper Jurong Road)的新加坡知新館,有兩層常設展廳,展覽主題及形式會不定期更新,現正在上層展廳舉行的《Through the Lens of Time》展覽,便以沉浸式手法如超大型的圓拱屋頂彩色屏幕,引領來場者認識獅城過去的歷史。

只是說到近期該館的焦點,肯定會是去年11月才簇新開幕的Sandbox展廳,這個位於該館下層的展覽廳,是上層所述故事的延續,大家只要按沙子流動的軌迹,便可進入沙盒般的世界。在展廳入口處設有一個巨大弧形屏幕,會不停播放沙子流動的影像,展現出無盡的可能及創造力。在當前這個備受疫情困擾的時代,每個人甚至每個國家都要重新思考未來定位,Sandbox便是以此為目的,特別強調館內的互動元素,期望集合眾人的力量為獅城指引出未來方向。

展館共有五大主題區,分別是「國家的力量」、「我們的人民、我們的家」、「邁向未來」、「加速前進」及「交匯點」,訪客可透過各式各樣的虛擬實景及電子互動裝置,化身為保衞國家的鬥士,嘗試尋找方法化解各種危機。此外更可藉着掃描AR標記,探索獅城的本土故事及社區潮物等等,也有超大型的問答遊戲裝置,考驗大家對獅城的認識。另為增添趣味,館內又設有多個打卡位,如Kopitiam(傳統咖啡店)、互動沙畫牆及巨型抽屜等等,很適合一班朋友來玩半天,疫後不妨考慮前來逛逛。
網頁:sdc.com.sg/sandbox/

新加坡知新館的上層展廳,以超大型彩色圓拱屏幕介紹獅城的歷史。
新加坡知新館的上層展廳,以超大型彩色圓拱屏幕介紹獅城的歷史。
Sandbox展廳入口處的巨大弧形屏幕,會不斷播放沙子運動的影像。
Sandbox展廳入口處的巨大弧形屏幕,會不斷播放沙子運動的影像。
Sandbox展廳設有巨大的電子互動裝置及由獅城不同風格房子模型組成的展區。
Sandbox展廳設有巨大的電子互動裝置及由獅城不同風格房子模型組成的展區。


hd