任睇No.1
  • 27º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

夏日動起來|西貢划獨木舟 穿越海蝕洞開心打水球

隨着夏日到臨,愈來愈多人來到西貢享受划獨木舟的樂趣。

夏日炎炎,親近海洋無疑是最佳消暑活動,大家若對香港的海岸地貌感到興趣,那便不妨來趟獨木舟之旅,穿越西貢的吊鐘洞及沙塘口洞這兩大海蝕洞、欣賞壯麗景觀之餘,更可找來同道中人來一場獨木舟水球賽,盡情享受開心「夏」水禮。

西貢海域有多個極壯觀的海蝕洞。
西貢海域有多個極壯觀的海蝕洞。

 

穿越海蝕洞賞奇石
大家也許都聽過六角柱石吧,根據地質學家考證,西貢糧船灣一帶曾是超級火山活躍帶,上一次爆發是在大約一億四千萬年前,變成死火山後,經歷長時期的地殼活動,火山口下陷形成破口,岩漿冷卻後出現裂隙並作垂直收縮,形成今日的六角柱石。至於西貢海岸一些呈S形的柱石更被視為奇觀,那是經過地震再次受壓後,令柱石間的石質受力破損而成的。

划獨木舟是夏日熱門的戶外消暑玩意。
划獨木舟是夏日熱門的戶外消暑玩意。

 

沿着萬宜水庫走至東壩,便有不少機會賞到六角柱石,但要好好觀察整條海岸綫的柱石群與海蝕洞,便得循海路前往了,所以這趟我特意參加穿越海蝕洞的獨木舟團隊,早上由西貢碼頭出發,前往位列香港東海四大名洞的吊鐘洞與沙塘口洞賞景。

吊鐘洲長期被海浪侵蝕,已跟陸地分離自成一島,可是該島中央部分仍然不斷受到巨浪擊打形成拱門狀的海蝕洞吊鐘洞,讓獨木舟可以穿越其中。至於沙塘口洞,便跟吊鐘洞同屬甕缸群島範圍,想從陸路欣賞海蝕洞是不可能的,因而也要使用獨木舟穿越。獨木舟船隊在中午更會在甕缸灣停泊,讓參加者可在珊瑚區浮潛,然後才返回西貢。

置身經歷長年累月形成的海蝕洞,令人驚覺大自然的鬼斧神工。
置身經歷長年累月形成的海蝕洞,令人驚覺大自然的鬼斧神工。

 

值得留意是坊間不少機構雖有提供獨木舟租賃服務,然而當遇上突發事情便很難作出支援,因此跟隨導賞團的最大好處,便是沿途有教練協助,保障客人安全,加上還有大船支援,一旦出現雷暴等天氣突變都可隨時撤離。

甕缸灣的珊瑚區是著名浮潛及潛水熱點。
甕缸灣的珊瑚區是著名浮潛及潛水熱點。

 

激玩康樂艇水球賽
如果獨木舟之旅仍未能滿足你的好動基因,今夏新興的獨木舟水球玩意,也許會是你的那杯茶。獨木舟水球在外國流行已久,在香港卻不普及,尤其以往會用一款叫「Sit in」的座艙式獨木舟作賽,一旦獨木舟翻轉後,玩者要懂得自行離開艇艙,技術要求較高。這趟我們使用的便是俗稱康樂艇的平台式獨木舟,即使翻艇也容易離開艇艙,自然更見安全。

獨木舟水球運動是夏日消暑的好玩意。
獨木舟水球運動是夏日消暑的好玩意。

大家只要跟教練學習划槳技術,再了解獨木舟水球的規則即可分隊比賽,玩法大致跟手球相近,同樣設有龍門,並要求玩者與隊友互相傳球推進及射門,基本規則包括五秒內必須傳球,以及搶球時不能用槳拍打對方等等。
網頁:www.lifexplorehk.com
文、圖:Kengi 鳴謝:海遊人Lifexplore HK

以平台式獨木舟玩水球,令活動更普及。
以平台式獨木舟玩水球,令活動更普及。

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽 https://bit.ly/39AQC3m


hd