任睇No.1
  • 17º
  • 64%
  • 2022年12月10日 星期六

摩天崖|五星級行山路綫 肇事地點曾出意外 如何避免災禍

摩天崖意外如何避免

行山意外偶有發生,而大部分的意外都是可避免的,包括昨天在東涌摩天崖發生的墮崖案。事實上,發生事故的該段登山路綫,並非「正規」山徑,亦是行內評級為「五星級路綫」的艱難路綫,即不但沒有明顯指示也沒有鋪設的山徑,有需要「爆林」、攀爬或涉水等技巧,無受過專業訓練及沒有其他人陪同不建議去挑戰。無奈的是近年有很多朋友都低估了行山路綫的風險,可能會輕視了風險評估。

 

YouTuber曾拍片分享攀爬

 

翻查資料顯示,此摩天崖屬於彌䃟石澗其中一處山崖,而沿石澗而上的路大部分是濕滑的攀爬之路,正是很多朋友視為充滿刺激感與樂趣的「玩澗」路,而事發的山崖需要徒手往上爬,最高點愈七十米,斜度達九十度,有幾個大石位置很容易失足就下墮。曾經有YouTuber拍片分享如何攀爬該崖,單是看片已經覺得驚心動魄。

肇事地點亦並非首次出現意外,像2013及2015年都分別有行山人士墮崖,最終返魂乏術命喪崖下。幾次事件的死者均是與友人或團體隨行,只可惜面對攀爬山崖的時刻,其他人欲伸出援手似乎也很困難。

 

山路有得揀

 

問題是我們如何能免除災禍呢?首先在崖壁前理應尋找另一條出路,曾有登山人士分享,摩天崖並非沒有其他路徑,「摩天崖右邊林裡會有山路避險,雖然都須要手腳並用,但至少都是有經驗者的能力範圍內,而且樹林本身也隔絕了大部份懸空感覺。」 ( 節錄自運動筆記的【瓹窿瓹罅】摩天絕壁藏瀑群 彌散石澗 ) ,若能尋找其他較安全的路徑就應先考慮。
 
另外,山藝科有明確指引,一套美國的登山評級 (YDS系統) 可供參考,香港大部分的山徑屬均屬於第一至三級,至於四級即是有下墮之風險,建議要使用繩索系統。資深山藝教練曾指出,像飛鵝山的自殺崖便屬於第四級,沒有裝備的話都不建議挑戰。 至於今次出事的崖壁,達到垂直斜度,崖高亦多於數十米,若在沒有繩索的情況下,下墮會招致重傷或死亡的話,其實已是第五級的風險評級。

歸根究底,如果必須前往攀登,不如先做訓練,不要麻木地跟隨團隊探索,生命只得one take,意外可避免。

想睇最新消息,立即 like 頭條日報FB專頁!>>


hd