嚴選推介 全球特色書屋

  書店,常被視為每個城市的文化地標及動人文化風景,不少文青更愛在旅行時前往一些特色書店朝聖,有見及此,人氣在 住宿預訂平台Booking.com早前便發布了全球十大特色書屋的名單,向一眾愛書人推介結合書店及住宿概念的設施,讓大家可以嗅 書香入眠。

與書為鄰 別具特色
  英國著名女作家Virginia Woolf曾在其著作《A Room of One's Own》(《一個人的房間》)表示:「以書而論,每本書都會變成你自己的房間,給你一個庇護,讓你安靜下來。」事實上,今日走在世界不同角落,都可找到一些以書為設計主題的特色住宿設施,為一眾喜歡閱讀的朋友提供更精采的休憩場所,而住進這些以書店或圖書館為設計概念的特色書屋,也成為一股文青風尚。

  為迎合及推廣這股特色住宿潮流,旗下約有五百多萬個非傳統住宿設施房源的人氣在 住宿預訂平台Booking.com,早前便在上海的快閃書屋幸福集薈,發布全球十大特色書屋名單,藉此鼓勵旅行愛好者將閱讀、旅行與住宿交織成為一段自我昇華的旅程,並探索旅途中的成長故事。

  這趟公布的全球十大特色書屋中,亞洲及非亞洲地區各佔五席,以後者來說,位於美國紐約的Library Hotel及瑞士蘇黎世的B2 Boutique Hotel + Spa便極受注目。原來紐約Library Hotel便用上圖書館最常用的「杜威十進分類法」替酒店的樓層及房間作出創意命名,好像「7」樓是藝術樓層,「9」樓則為歷史樓層,「001」房間是建築房,「004」房間則為攝影房等等,而房內的書櫃更會配以相稱的五十至一百本書籍,極具特色。至於蘇黎世B2 Boutique Hotel + Spa(大圖),便以多達三萬三千冊的豐富館藏及古風滿溢的藏書空間為人津津樂道,配合愜意的溫泉Spa,教客人的身、心、靈均能放鬆。

  區內其餘三席書屋方面,擁有十五世紀建築風格的佛羅倫斯Il Salviatino酒店,房內便有許多藝術珍品及豐富意國典籍;建於十八世紀、位於英國西倫敦劇院區的倫敦Hazlitt's酒店,更設有二十四小時開放、擺滿不同領域書籍的圖書休息室;至於在中美洲度假勝地安提瓜的Carlisle Bay酒店,便特別打造了一個隱密簡約的圖書館,藏有不同的經典文學、建築及哲學書籍,介紹加勒比海的獨有文化。

  此外,濱臨印度洋、由宮殿改建而成的印度海得拉巴Taj Falaknuma Palace酒店,店內不但保留 前人收集的博物館級藝術珍品,更有從英國溫莎堡圖書館復刻的大約六千冊藏書,讓客人能在住宿時邊領略古印度富麗堂皇的貴族裝飾、邊欣賞皇家圖書館的珍貴文獻,絕對是一趟令人難忘的住宿體驗。

文青聖地 打卡熱點
  亞洲區的五家特色書屋,除卻海得拉巴Taj Falaknuma Palace及期間限定「快閃書屋」的上海幸福集薈,其餘三家均是各具特色。

  當中因 「誠品」這個型格書店品牌而備受熱捧的台北誠品行旅,便是不少文青的朝聖地,不論是酒店入口處的巨型書牆,或是每間人文套房內各具特色的藏書主題,都為客人打造出猶如置身誠品書店的文藝場景及愉悅閱讀空間,教人陶醉不已。來到東京池袋的Book and Bed Tokyo旅館這個極受歡迎的IG打卡熱點,更讓文青們大感雀躍。這個結合書店及膠囊旅館的特色住宿設施,雖然沒有舒適的 墊、枕頭或羽絨被,客人卻可邊看 書、邊入睡,是個心靈樂土,不入住的也可選擇在下午時段付出每小時540日圓(約38港元)的費用進內參觀,感受箇中氛圍。

  另在蘇州的Tonino Lamborghini酒店,便可在按蘇州書苑風格構建的酒店範圍內,邊賞 精緻秀麗的古典園林景色,邊細味古雅書香,特別是酒店內便放 各種書籍、雜誌等中外讀物,為每一位旅行者創造出一段段融合古今中外的書香旅程。要留意是除上海幸福集薈外,其餘九家特色書屋均可透過Booking.com預訂。查詢:Booking.com

  文:林逸

  圖:林逸、Booking.com

  鳴謝:Booking.com

快閃書屋上海幸福集薈。
蘇州的Tonino Lamborghini酒店。

由誠品書店經營的台北誠品行旅,是不少文青的朝聖熱點。
由誠品書店經營的台北誠品行旅,是不少文青的朝聖熱點。
結合書店及膠囊旅館的東京池袋的Book and Bed Tokyo旅館。
海得拉巴Taj Falaknuma Palace酒店。
佛羅倫斯Il Salviatino酒店客房。
安提瓜Carlisle Bay酒店透過藏書介紹加勒比海文化。
紐約Library Hotel的設計確教人有如置身圖書館內。

hd