鳥取摘果美味旅程

  位於日本本州西部的鳥取縣(Tottori),美食眾多,除卻松葉蟹、岩蠔夏輝及鳥取和牛等名物,水果也是地道特產。當地不少果園都設有採果體驗玩意,日間在梨園即摘即吃,晚上來到士多啤梨園採果觀星,定能予人滋味無窮的美好回憶。

百年梨園 全日放題任吃
  鳥取縣是日本著名梨鄉,縣內除有許多種植梨子的果園,在此培植的二十世紀梨更是全國的知名果物,我早前在夏、秋之間的檔期來訪,正值當地的採果旺季,當然不會錯過來一趟「梨狩」體驗。

  鄰近鳥取沙丘的                        (Sankouen),早在1904年便已開業,至今已傳至第五代,是鳥取縣內歷史最悠久的梨園。該園規模偌大,佔地廣達三點三公頃,內有約一千株梨樹,並有許多不同的梨子品種,當中除有我們最常聽到的二十世紀梨,還有八雲梨、新水梨、幸水梨、新興梨及王秋等品種,由8月上旬至11月下旬輪流成熟登場,這趟我來訪時,正值在8月中旬至9月上旬成熟的「新甘泉」季節,由於這個品種的梨子全國僅得鳥取獨有,因而吸引不少遊人前來採摘。

  我沿 能眺望鳥取砂丘的秘景車道來到                        果園,未進園地,已看見遠處山頭遍植梨樹,不少更掛 纍纍的碩大梨子,當中佔百分之三十的「新甘泉」,正是這趟採果的主角。據園主表示,「新甘泉」是由二十世紀梨及豐水梨混種培植而成,甜度達十三度至十四度,加上水份特多,口感倍覺出色。邊聽 介紹、邊已欲即席嘗味,園主說該園還提供任摘任食體驗,只要付出1,000日圓(約72.5港元),便可在園內全日任吃梨子,比附近果園只有一小時限定的選項實在「慷慨」得多!我即時來趟即摘即吃樹上熟梨子體驗,果然鮮甜多汁,坐在果園靜靜地品味,更是風味十足!只是巨梨飽肚未能多吃,只好回到店內買回家再慢慢品嘗,此時更發現園內還備有其他梨子美食,自家出品的梨子Gelato固然瀰漫梨香,梨子咖喱飯更附 果肉,絕對是圓滿的梨子大餐!
夜採草莓 加送戶外觀星
  除卻梨子,鳥取縣的士多啤梨也是極具人氣, 由當地日南Silk Farm及農產企劃集團小金井共同營運的StellaBerry Park日南,便專門培植由信州大學農學部研發的「信大BS8-9」士多啤梨,每到夏、秋都有可觀收成,果園更在上述季節提供採摘體驗,讓人一嘗這款獨特新口味。

  今年該果園更大搞新意思,推出士多啤梨夜狩活動,逢星期五及星期六晚上七時,園內多家溫室都會開放,供先行預約的客人在四十分鐘間內任意採摘。我這趟當然不甘後人來趟夜間採果初體驗,拿 剪刀在亮起微黃燈光的溫室裏面,雖覺有點昏暗,可是滿園成熟泛紅的士多啤梨仍然誘人,園方更細心地提供小電筒讓我們看清士多啤梨的品質才正式「出手」,不消一會,盤子已放得滿滿,來到露天座席品嘗,只見每顆士多啤梨體積雖然略小,可是濃郁而酸甜度平衡的味道,確是鮮甜可口,最特別是果園還預留四十分鐘時間,供大家在嘗果時順道戶外觀星,對 又有「星取縣」美名的鳥取縣星空品嘗士多啤梨,確是別有一番滋味!

農產直賣 番茄味軟雪糕
  鳥取縣物產豐富,在果園領略過採摘體驗後,若仍有時間的,不妨「再下一城」,來到日南町日野川之鄉道之 選購地道農產品。這個休息站除設有餐廳及旅遊諮詢中心,更有一家頗大型的農產直賣所,專門售賣地道農產品。進到店內,除可找到日南米、日南蕎麥麵等地道物產,也有不少當地美食及手信,不過最吸引我的還是不同種類的新鮮蔬果,不論是南瓜、苦瓜、大 等悉數巨大飽滿,教同行不少喜愛日本農產品的朋友立時入貨。

  導遊更 我們別忘到店外看看,原來道之 旁邊還有一家番茄專門店,有售新鮮番茄之餘,也售賣其他番茄副產品,當中番茄汁的種類便極多,其中一款「音樂熟成」口味更是惹人好奇,不過最讓我鍾情的還是一杯350日圓(約25港元)的番茄味軟雪糕,入口時濃郁的番茄酸甜鮮香一湧而出,味道令人難忘。

  文、圖:韋利

  鳴謝:鳥取縣觀光交流局

●さんこうえん梨園已有逾百年歷史。
●樹上熟的新甘泉梨子碩大甜美。

●採果之餘,也可選購包裝好的果物。
●園主對果園出品深表滿意。
●預約採果獲贈梨味Gelato。
●梨園有售自家的梨子咖喱。
●通往果園的道路是當地秘景,可同時遠觀鳥取砂丘及湖泊。
●沒限時全日任摘任吃,遊人大可安坐果園慢慢細味。
●士多啤梨體積雖小,味道卻出乎意外地甜美。
●園內種植的都是信大BS8-9士多啤梨。
●果園有多座溫室供人晚間採摘草莓。
●日野川之鄉道之駅,專門售賣當地農民種植的新鮮果物。
●日野川之鄉道之駅,專門售賣當地農民種植的新鮮果物。
●店內有售各種土特產及手信。
●可在戶外邊品嘗草莓、邊觀星。
●直賣店旁有家番茄專門店,可購來新鮮番茄。
●番茄雪糕鮮味濃郁。
●番茄汁種類繁多。

hd