【#Wylie嘆世界】里昂做堡主

早前去法國阿爾卑斯山山區的Club Med度假村,主菜當然是冬日滑雪賞雪,然而到區內參觀一個中世紀城堡,卻令我印象尤深。這個距離里昂約一小時車程的莎波城堡(Chateau de Chapeau Cornu),是於十三世紀羅馬人統治時期所興建的古堡,正如其他法國城堡一樣,起初原作防禦之用,繼而成為貴族的享樂地。

十八世紀法國大革命時期,法國許多城堡遭到破壞,但當時莎波城堡的堡主大開酒窖款待革命軍,結果避過被摧毀的厄運,而到了二十多年前,城堡經改革重裝,開放成為酒店及觀光設施。

我們來到古堡,都不錯登堂入室的機會,原來廣達八公頃的古堡,既有優雅庭園,改建成酒店的建築內更有十數間客房,看見房間設有公主牀,門前又擺放盔甲,古典味着實濃厚而不覺陰森。最特別是城堡現正努力炮製法式優雅元素,推出法國文化課程,由駐場禮儀師教授談吐舉止和餐桌禮儀。惟我則對美食體驗最感興趣,像甜點師教授製作國民甜品馬卡龍,便相當別開生面。不欲動手,這裏也有一家米芝蓮推介餐廳La Capella,我品嘗過,由頭盤鴨肝,到主菜的藍龍蝦及鴨肉,水準極高,配以年份香檳及葡萄酒,人人吃得滿足。在場女士吃過賞過,都對城堡高貴生活讚賞有嘉,眉目對望,都在問誰是堡主,戲稱可當個堡主夫人。惟最終竟見由有小公主之稱的堡主Camille出場款待,此時輪到男生們雀躍歡呼,笑說一聲「機會來了,飛雲!」

網頁:www.chateau-chapeau-cornu.fr



hd