島根騎車健體抗疫

  疫情肆虐下,身心健康尤其重要,將會來到日本避「炎」的朋友,不妨走出自然,透過運動健體抗疫,好像在西本州的島根縣(Shimane),便有多條難度各異的單車路線 供人馳騁,當中更可長驅直進踩到鄰縣鳥取,來趟單車「踩」過界的健體旅程!

環繞中海 聯遊鳥取
  不少單車愛好者近年都喜歡來到日本騎車,若你正有意騎車強健體魄抗炎,推薦你來到島根縣體驗一下,這裏由於地處一隅,單車客相對較其他騎車熱點為少,自然騎得更寫意,加上當地空氣清新,又有明媚鄉郊景致,難怪能吸引著名單車品牌捷安特(Giant) 進駐。事實上,島根縣近年積極推廣單車旅遊,縣內規劃出二十條不同難度的單車路線 ,配套設施完善,單車迷定能在此盡顯身手。

  我早前到訪島根,便以捷安特單車店所在的松江市道湖溫泉作為據點,挑戰其中兩條初階路線 。首天西行的「緣結單車路線」,沿道湖直踩至出雲大社,感覺滿有鄉郊氣息。但更令我鍾情的,卻是翌日東行馳騁的「中海周遊路線 」。這條全長七十二公里的路線,會環繞區內的中海一圈,途中除會經過島根縣安來市,更會「踩入」鳥取縣米子及境港。我這次獲捷安特店長親自引路,由於屬輕量級路線 ,地勢相對平坦,加上沿途多為稻田及原野,綠意滿溢,一路上騎得快意十足。

  經過道之 「あらエッサ」小歇補給後,我們便朝著 鳥取縣皆生海岸進發,在此除可遙望鳥取縣的大山,更有一望無際的日本海風景,沿著去年新落成的簇新單車道騎行,更覺清風送爽,雖已騎車超過五十公里,仍不禁要提勁加速!及後我們經過壯觀的江島大橋回島根時,更有機會下車遊覽中海中心點的大根島,在花團錦簇的由志園吃午餐,再細賞園地內的牡丹花姿,逛至接近黃昏時,我們更趕著騎回松江市,來到道湖畔的島根縣立美術館欣賞「日本夕陽百選」的落日美景,記得在此靜看優美的夕陽漸漸沉入湖中時,體力雖已消耗淨盡,內心卻是超級滿足!

日本提升防控措施
  武漢肺炎疫情趨嚴重,加上泊在橫濱港口的鑽石公主號郵輪也有愈來愈多確診個案,令日本當局都對入境人流加強進行管制。

  有意到訪日本的朋友,請留意全日空(ANA)已宣布由本月17日至3月28日停飛香港至大阪關西的航線,HK Express也決定取消即日(2月12日)起至3月26日多班前往大阪、長崎、石垣島及宮古(下地島)等地的香港往返航班,香港航空也會削減部分日本航線班次。此外,日本政府宣布在成田機場設置特別通關關口嚴檢中、港、澳旅客,並提升對香港的外遊警示至第二級,大家欲訪日前務要留意相關措施。

  文、圖:韋利
  鳴謝:島根縣觀光振興課國際觀光組

●可順道在由志園欣賞優美花色。


●可在由志園的餐廳品嘗和風美食。
●路上有清晰的中海周遊路?標示。
●美術館前方是夕陽百選地點。
●皆生海岸的新單車徑設施完善。
●沿途多為稻田原野,綠意滿溢。

hd