疫情肆虐 必睇外遊攻略

  新型肺炎疫情不斷蔓延全球,作為香港人,已不能獨善其身,特別是此刻不少國家及城市已相繼叫停往來香港的航班及限制港人入境,出門旅遊已變得日漸艱難及多了許多顧慮,期望本文臚列的資料,有助你了解更多。

進出日韓未受影響
  新型肺炎爆發,引來旅業寒冬,首當其衝,當然是中國內地的旅遊活動,加上接連在鑽石公主號、世界夢號及海洋聖歌號均出現感染個案,郵輪業界同樣深受打擊。

  仍欲出遊,以亞太區為例,中國內地當然不宜踏足,台灣則由昨天起加強管制力度,除卻商務履約活動、跨國企業內部調動及已取得台灣居留證的配偶及未成年子女,其他港、澳人士包括學生均暫緩入境,加上獲准進台者也須作十四天家居檢疫,這表示欲到台灣旅遊已不行了。

  日本及韓國方面,執筆時這兩個深受港人愛戴的國家雖沒限制港人入境,但因應全日空將由本月17日至3月28日暫時停飛香港至大阪航線,HK Express取消至3月26日的逾八十班往返香港至大阪及首爾的航班(個別日子仍有相關航班營運),香港航空依次由2月11日、2月25日及3月2日起分別叫停往返香港至岡山、米子及鹿兒島的航班服務至3月28日,並在同期調整香港至東京的班次為每日兩班、大阪、札幌及沖繩班次為每日一班,以及至首爾仁川的班次為每周四班,相關的航班選擇自然受到一定限制,希望透過上述航空公司仍然提供服務的航班,以及仍然維持一貫兩地航班服務安排的國泰、國泰港龍、日本航空、樂桃航空、Jetstar、大韓、韓亞及濟洲航空等的助力下,香港人仍能前往日本及韓國旅遊散心抗疫。

  郵輪旅遊方面,因應停泊在橫濱港口的鑽石公主號已有百多人確診,原本2月到訪日本的十四艘外國郵輪,已有十三艘被中止入境,對打算乘坐郵輪暢遊日本的旅客,肯定會構成極大影響。

多國航班暫告停飛
  至於其他海外遊點,目前除台灣限制港人入境,菲律賓、孟加拉、蒙古及科威特等國均同樣拒絕港人進入,此外越南則已停發簽證予中國、香港及澳門居民,打算到訪上述國家者宜多加留意。

  航班服務方面,由於意大利禁止航班往返香港,國泰航空正暫時停飛羅馬及米蘭,維珍澳洲則繼日前停辦香港至墨爾本航 後,將由3月2日起停止香港至雪梨航班,宣告撤出香港。聯合航空宣布由即日至3月31日暫時停止香港至紐約及三藩市的航班服務,美國航空則暫時停辦香港至洛杉磯及達拉斯的航線至本月20日,另外S7航空則宣布暫時停飛香港至俄羅斯海參崴、伊爾庫茨克及新西伯利亞的航班服務,毛里裘斯航空也暫停香港至路易港的航線。

  當然,在菲律賓的入境禁令及越南停發簽證的情況下,菲律賓航空、亞洲航空及宿霧太平洋航空往返香港及菲國的航班服務也是悉數暫停;而捷星已暫停香港至河內及峴港的服務,而往返香港至新加坡的航線,也因客量需求下降由本月15日開始暫時停運。

  文:林逸
  圖:星島圖片庫、台灣觀光局

●計畫前往蒙古遊玩的朋友,現時便得暫緩有關念頭。
●國泰航空的日、韓航班服務大致維持正常。

●在疫情下外遊,務要佩戴口罩及做足防疫措施。

hd