【#Kengi酷出動】澳洲海底睇沉船

肺炎疫情仍然嚴峻,我身邊有不少熱愛潛水的朋友均笑說,目前最安全的地方當然是水底﹗可以隔絕與人接觸嘛﹗所以「真潛水」這偷閒方式實在有可取之處,同時亦勾起我不少回憶。記得去年我曾到訪澳洲昆士蘭的摩頓島,此島很適宜以三日兩夜之行程去探訪,島上的自然生態是賣點之一,例如白沙灘與碼頭經常有大量自來雀到訪,包括澳洲塘鵝及澳洲斑鸕鶿﹐而體型細小的翠鳥也是常客。另外,海灣內亦經常有海豚出沒,島上的生態中心更為出沒的野生海豚而成立特別團隊,職責是確保牠們的居住環境免受污染或破壞。

至於島上對開海面更有多艘沉船,如今是一處供旅客作潛水觀光的熱點,沉船共十五艘,全部在1963至1984期間以人工沉沒方式來刻意打造,此舉本是為保護沿岸免受大浪侵蝕的影響而設,有助於建構海底珊瑚礁。

雖然在水面已隱約望見船隻殘骸輪廓,但潛進海底時又是另一回事,這次下潛時間正值是澳洲冬季,水溫只有二十度左右,感覺更是冷酷。過程中我發現一條斑紋鬚鯊伏在沙丘,於是游近拍攝,我覺得牠也懶洋洋不想動,似乎見慣人類。潛水過後我偶爾會記起這個影像,畢竟這四十分鐘的寧靜,確是遠離一切煩擾,真正的放空。


hd