京丹後潟湖單車樂

  不少醫護專家都表示,要抗衡疫症,其中一個重點便是維持健康體魄,此刻來到日本京丹後地區的美麗潟湖久美濱灣,不妨透過踩單車健體舒筋,兼順道欣賞沿湖的壯麗灣景、著名沙州「小天橋立」及寺院美態,好好享受郊遊樂趣。

沿途賞景 小天橋立馳名
  日本京都北部,昔日是丹後王國所在地,更因濱臨日本海而得到「海之京都」美譽。與京都市的古雅不同,這裏以海岸風光及雄偉自然景觀見稱,在2010年,海之京都更連同兵庫縣及鳥取縣的北部組成山陰海岸地質公園,並在2015年正式登錄為世界地質公園,成為人類共同保護的自然遺產。

  這一帶的日本海岸,原來是保留 二千多萬年前日本由亞洲大陸分裂出來的地殼活動痕 ,連年的火山活動令大地斷裂,形成不少海蝕岩、沙丘、沙洲及潟湖等,位於久美濱町的久美濱灣(Kumihamawan)正是因而形成的潟湖之一。

  前往久美濱灣交通方便,由京都自駕前來只需約兩個半小時,另外也可乘坐JR列車及丹後鐵道在久美濱站下車,徒步約十多分鐘即可抵達。在久美濱站,大家便可租來單車作環湖遊,一天費用只需400日圓(約28港元),非常抵玩!

  為方便遊客,當地觀光局還特意設計了兩條遊湖路 ,一條為較輕鬆的十六公里路段,另一條則會繞經Kabuto登山口供人登山賞景,只是這路 難度較高,全長也約有十九公里,大家須量力而為。

  選擇前者的我,覺得十六公里並不算長,但我仍建議大家最好預留一天時間慢慢玩,全因沿途觀光及玩樂設施眾多,包括多家古寺,當中最著名是如意寺,並以醉人花色得到「關西花之寺」美譽;此外沿湖更有不少觀光果園,植有密瓜、葡萄及梨等,每逢當造季節大多會開放給遊客入內採果。至於全程最著名的景點,便是有「小天橋立」之稱的八公里長沙洲,這裏如天然堤壩般分隔開久美濱灣及日本海,尤其靠海那邊遍布長沙灘,水清沙幼,是夏日消暑的好地方。

雅致餐廳 闢有海景客房
  沿 久美濱灣還有多家餐廳及咖啡室,供旅客歇腳及吃點東西,好像距離如意寺不遠處便有家Heron Cafe & Restaurant,毗鄰久美濱灣,盡擁海灣美景之餘,更被許多橄欖樹包圍 ,位置一流。餐廳還有個偌大的自家農園,種植了各種鮮蔬及香草等,店主人更會以當造時蔬及來自附近海域的海產,如冬季捕得的間人蟹,為客人炮製地道美食!

  用餐以外,這裏還有兩間出租客房,各有約五百平方呎,可容兩至三人入住。房間最大賣點是靠灣而建,推開玻璃門即可欣賞迷人灣景,客人甚至可坐在露台上享受垂釣樂趣呢!至於租金方面,每人每晚平均約1,130港元起。網頁:heron.jp

  文:Rachel 

  圖:Rachel、海之京都DMO

旅遊記事簿
持BNO護照或特區護照前往日本均免簽證。
查詢:2522 1184
   (日本領事館)
香港航空直航往返香港及大阪關西機場,經濟艙票價1,398港元起,商務艙票價6,466港元起,已連稅項及相關附加費。
網頁:www.hongkongairlines.com
Centrale Hotel Kyotango雙人房每晚約1,145港元起。
地址:京都府京丹後市大宮町三 105-15
電話:81 772 68 1122
網頁:www.centrale.co.jp
www.uminokyoto.jp
(海之京都DMO)
www.welcome2japan.hk
(日本國家旅遊局網頁)

●店主人親自打理自家農園。

●餐廳環境雅致,是歇腳好地方。
●房間依湖而建,更設有湖邊露台,景色優美。  
●沿湖經常可見壯麗的海岸景色。
●遊客可沿湖一邊賞景、一邊享受踏單車的樂趣。
●如意寺有「關西花之寺」稱號。
●在久美濱站可租借單車。
●八公里長的沙洲「小天橋立」。

hd