加國淨土賞巨岩

  此時此刻,相信不少人在心底裏都想找處人間淨土透透氣,地處一隅、向以純美風光見稱的加拿大海洋三省正是這樣的好選擇,來到加國新斯科舍省佩姬灣(Peggy's Cove),便可透過如詩似畫的奇岩美景及滋味龍蝦美食慰藉心靈。

佩姬灣看地標燈塔
  由新斯科舍(Nova Scotia)、紐賓士域及愛德華王子島構成的加拿大海洋三省(Maritimes Provinces),可說是加拿大的私房秘寶,這個靠近北大西洋的純美後花園,擁有不少自然海灣風光,好像在紐賓士域省及新斯科舍省之間的芬迪灣(Bay of Fundy),便以世上最大落差潮汐漲退馳名,而在新斯科舍省南端的佩姬灣,則以旖旎的巨岩海岸景致見稱。

  佩姬灣這個距離新省首府哈利法克斯(Halifax)約一小時車程的遺世小漁村,以廣達二千英畝的岩石地帶為人稱道,這些被冰河及巨浪沖刷得光滑的花崗岩石群,遍布整個海灣,配上一望無際的大西洋,滿溢原始粗獷的自然氣息。
        來到這片加國保育地帶,遊人便如置身奇石樂園,除可在嶙峋巨岩間跑跳攀爬,更可戰戰兢兢地走近海邊崖石觀看拍岸驚濤,然而最不可錯過的,還是能夠一睹典雅的紅白色燈塔。始建於1868年的Peggys Cove Lighthouse,本是以人手點燃油燈作反射照明的木構燈塔,1914年才改建成為目前所見的五十呎高八角型燈塔,並成為加拿大著名地標及全加最多人「打卡」的燈塔呢!

  值得一提是來到當地,大家除可在海濱巨石一帶參觀,更不妨前往不遠處的漁村逛逛,這裏散落 一些髹上鮮艷色彩,甚至繪有魚鮮畫作的漁民小屋,走走看看,或是來到紀念品店選購燈塔裝飾等地道精品,準能感受與別不同的海洋色彩!

小漁村嘗龍蝦滋味
  佩姬灣的漁村除滿溢純淨海洋風情,更可讓人領略濃厚的海鮮滋味。原來海洋三省盛產龍蝦,包括住在佩姬灣的不少境內漁村居民,主要生計都是來自龍蝦,難怪在村內便可看到許多捕捉龍蝦的工器,只見更吸引我們的,便是新鮮的龍蝦美食。

  在精品店旁的餐廳,門前的水缸內便放滿生猛的鮮活龍蝦,教人好想立時吃一頓龍蝦大餐。只是若想吃得便宜一點,街上也有些美食車攤檔,供客人原隻買走或是即蒸即吃,我則點來一碗龍蝦粥,同樣能夠領略到龍蝦的鮮甜滋味!

  文、圖:韋利

●小屋外牆繪有魚群圖畫,散發海洋風情。

旅遊記事簿
持特區護照或BNO護照前往加拿大須申請電子旅行證(eTA),費用7加元(約39港元)。
查詢:3719 4700(加拿大駐港總領事館)
加拿大航空由香港經溫哥華及渥太華前往哈利法克斯,來回票價約9,156港元起,已連稅項及相關附加費用。
網頁:www.aircanada.com/The Westin Nova Scotian雙人房每晚約700港元起。
地址:1181 Hollis St, Halifax, NS B3H 2P6
網頁:www.marriott.com/hotels/travel/yhzwi-the-westin-nova-scotian
www.peggyscoveregion.com/(Peggy's Cove網頁)/www.novascotia.com
(新斯科舍省網頁)

●可到小店購買燈塔紀念品。
●龍蝦粥鮮甜味美。
●街頭有美食車售賣龍蝦。
●鄰近的小漁村寧靜純美。
●在海邊觀浪時小心被巨浪捲走。
●海岸全是沖刷得光滑的花崗岩石。
●近百年歷史的燈塔是加東地標。

hd