雲遊博物館

  全球許多地方相繼封關、封城、封國,影響所及,藝文活動停擺,博物館也得暫告休館,幸好近年世界各地不少頂級博物館及美術館早已開拓網上展館範疇,雲端遊展館及雲端看展覽更是大行其道,因應疫情下不能實地看展,雲遊博物館便成為一眾文化藝術愛好者的心靈寄託。

上故宮國博 獨特藝文風景
  為免人流聚集令疫情擴散,目前世界各地不少博物館及美術館均告休館,加上受到封國及封城令所限,大家鮮能造訪這些藝術殿堂,不過常言有危便有機,藝術館休館造就透過網絡世界進行的「雲看展」活動大行其道,成為此刻疫世下的一道獨特藝文風景。

  隨著網絡世界日趨發達與普及,早在上世紀末,網上博物館已在歐洲萌芽,而在3D、AI、AR及VR等科技持續成熟下,許多人都愛上透過電腦及智能裝置雲遊博物館,難怪有數據顯示,2018年在線上逛博物館的人數,便首次超越實地來到博物館參觀的訪客數目,看來這個數字在當前的疫情下,定會再創新高。

  雲遊博物館的潮流,雖說源於歐洲,不過近年發展得最熾熱的,還要數中國國內,不但北京、上海、廣東等大城市的博物館均紛紛上線,就是敦煌、陝西、甘肅及蘇州等地的博物館同樣引入雲端項目,據悉單是今個春節檔期,國內多家博物館便有二千多項 上展覽活動,布達拉宮更首度進行網絡直播,短短一小時內便錄得百多萬人次的瀏覽量,等同該宮整年的遊客數字,難怪不論是否受到疫情帶動,透過展館自家網站,或是微信、微博、淘寶直播、抖音等網絡平台的「雲看展」活動為博物館業界及藝術界帶來的新機遇,實在值得好好注視。

  國內一眾博物館中,早在今年1月25日大年初一當天開始休館的北京故宮博物院,在「雲遊」項目上便走得較前,登入故宮博物院網站,即可看到「雲遊故宮」頁面,分別提供看文物、看古建、看展覽、看期刊、看視頻及看漫畫等選項,當中透過看文物的選項,便可欣賞到故宮一百八十多萬件文物中的五萬多件珍藏及其中三百多幅名畫;而在看古建專區,除可以全景角度細賞故宮,只要點擊「賞雪」一欄,冬日故宮的雪景也是一覽無遺,至於V故宮選項則會透過VR虛擬實景帶你漫遊故宮;另在看展覽選項中,則可找到「紫禁城裏過大年」及「淳化閣帖版本展」等展覽,也可下載「故宮展覽App」,細賞故宮自2015年起呈獻的七十多個展覽活動呢!

  此外,在「我要去故宮」頁面,更可看到由故宮博物院與中信出版集團精心為孩子們預備的故宮影片及介紹,同樣值得一看。

  同處京城的中國國家博物館,也是另一個「藝術雲遊」好去處,據悉自中國國家博物館推出「雲端國博」介面後,便為大家帶來六十多個專題展覽網頁、四十多個虛擬展廳、五十多部展覽視頻,吸引超過逾一億人次觀看,加上國博珍藏連連看、國博珍藏雲欣賞及國博講堂等多元項目,令雲遊博物館也變成賞心樂事呢!

  文:林逸
  圖:星島圖片庫、相關博物館官網截圖

登入中國國家博物館官網,便可看到多個精采藝展。
透過全景模式領大家遊故宮看展覽。

點擊「賞雪」可賞到故宮雪景。
透過視頻會實地介紹故宮面貌。
「我要去故宮」頁面以小朋友為對象。
雲遊故宮細分為六大部分,內容相當全面。
現正休館的中國國家博物館積極拓展雲上看展元素。

hd