【#林逸話你知—時窮節乃見】

  此刻疫世,匪夷所思的事多不勝數,有人打劫廁紙、盜取口罩,甚至潛入因疫情休館的博物館偷竊名畫,不過也不是沒有窩心好事值得表揚。
  早前看日本的新聞網,有報道說在美國某個城市,因應疫情要對食肆下達休館令,一位經常光顧某餐廳的熟客在享用完休館前的最後一餐,結帳後便向餐廳經理塞了一疊錢,原來是一萬美元現金,令整家餐廳的員工都感動不已,因為這筆錢供餐廳的大約二十位員工平分後,每人都約有五百美元的「應急錢」,不致突然間手停口停。
  類似的善行也在日本出現,不過派的卻是口罩。岩手縣一關市多家醫院及護士學校,每家都收到以人氣漫畫《鬼滅之刃》人物如嘴平伊之助及我妻善逸署名送贈的大約一百個口罩;北海道七飯町及新潟縣彌彥村的政府辦事處,則收到匿名寄贈的口罩;東京都政府更收到同屬匿名送贈的小朋友用口罩二十萬個,足證在疫情日趨嚴竣下,人間還是有情。更重要是行善者都是發自內心,沒有「大鑼大鼓」地廣告他人,不求名聲,不望回報,這才稱得上是真正的善行。 (lamyatjp@hotmail.com


hd