【#Wylie嘆世界—網遊進化論】

一場新冠肺炎,令旅遊模式都改變了,以往出門外遊有如生活日常,現在環球禁飛,就只能通過屏幕接觸世界。作為旅遊記者,我們常會利用電腦網絡搜尋旅遊資訊及計畫行程,但從來沒有想過,疫情之下,「網遊」會直接成為另類的「出差」體驗。事實上,我在這兩個多月來,已曾作過多個關於網遊工具的報道,由藉《Google地球》看攀山涉水才能欣賞到的壯麗風景、利用《Google文化與藝術》網遊世界各地的美術館,以至非洲度假村提供的動物獵遊直播、各大酒店的美食教學視頻及瑜伽健體操示範、多個國家旅遊局傳來的3D城市地圖和街拍導賞影片,甚至是通過綜合日本各地遊樂場的網頁以主觀視角「網賞」機動遊戲的影片……我感覺自己已開始進化成為網遊達人,實在始料不及!

坦白說,經過數星期網上發掘題材,才發現不只網絡世界的廣大,部分網上平台更有其實際功用,如《Google文化與藝術》內的好些專題介紹,便對提升藝術收養頗有裨益,而動物Safari直播,亦可從知識廣博的導賞員學到不少自然界冷知識,只是正如從事非洲旅遊的朋友所說,家中網賞雖好,但還是現場親歷其境更佳!


hd