福田美術館 嵐山古意新風

  因應日本政府延長緊急事態令,當地一眾文化藝術設施仍然處於休館狀態,包括去年年底在京都人氣遊點嵐山開幕的福田美術館,這家話題美術館,除展示許多精采藝作,更擁有糅合傳統京町家及現代風格的建築,伴以嵐山的優美自然環境,盡現京都的傳統美學文化。

京都町家建築 弘揚日本美學
  京都向以古雅見稱,當中又以市郊的嵯峨嵐山地區,景致最見亮麗迷人,竹林、河川、小橋、古剎、紅葉等等,合力營造出浪漫詩意,京都土生土長的商家福田吉孝,便深愛當地的和風古韻吸引,決定斥資在此構建福田美術館,回饋這個長期支援其發展事業的社區之餘,更藉此弘揚日本美學文化。

  去年10月開幕的福田美術館,由內至外均散發 濃濃的傳統京都古韻,美術館以打造成為百年藝術殿堂為目標,設計精緻之餘,更結合傳統與現代風格,建築師安田幸一特別為這幢以「京町家」為設計主調的建築物內部費盡心思,在三層高的展館內,引入許多傳統和式建築的構思及布局,不論是以「藏」(倉庫)為題的三個展覽室、宛如和風老房子「緣側」的走廊、有如「行燈」的照明系統,或是稱作「網代」的花紋玻璃,都讓人感受到置身傳統町家的氛圍。

  更精采是建築物糅合新舊風格外,更跟嵐山的自然風景完美地融合,由二樓中庭水池倒影出來的嵐山美景,固然優美動人,來到美術館的咖啡室,更可眺望地嵐山地標的渡月橋及大堰川,在此邊歎咖啡、邊賞景,絕對令人着迷。

  在福田美術館,大家便可看到一系列珍貴的藝術作品。該館會以不定期展覽形式,展示福田先生收藏的大約一千五百幅大師級畫作,這些畫作不但橫跨江戶時期至現代,更悉數出自日本畫壇大師的手筆,當中更以京都畫壇的傑作為主,去年美術館開館時便曾一次過展示一百二十幅珍藏,包括全日本首度公開、以狩野探幽為主題的《雲龍圖》!

  我在疫情發生前來訪,便賞到以傳統日本美女圖為主題的《美人的一切》特展,以明治時期京都女畫家上村松園為首的畫作,不但對美女的外觀及服飾描繪得細緻傳神,更善於表達古代女性的美態和情感,一邊聽 展館免費提供的語音導賞介紹、一邊欣賞背景各異的美女圖,不但更能認識傳統和風畫作,對日本的古代文化也有更深入的了解。

  本來美術館還備妥多個精采展覽,包括直至6月21日的《若沖誕生》展覽,以及由7月11日至9月28日舉行的《大觀與春草》展覽等等,可惜因暫告休館而未能得賞,還望疫情能夠早日結束,讓一眾藝術愛好者可賞到伊藤若沖及橫山大觀等巨匠的畫作!
  查詢:fukuda-art-museum.jp

  文:韋利
  圖:韋利、福田美術館

美術館通道以和風老房子的「緣側」為設計主調。
中庭水池映照出嵐山美景。

「網代」花紋玻璃呈獻新舊融合的獨特氛圍。
美人圖盡現京都畫家的細膩筆觸。
坐在咖啡室可遠眺渡月橋美景。

hd