跟阿妹登獅子山

  獅子山可說是香港最具代表性的山嶺,對土生土長的香港人來說,更是別具意義,「獅子山精神」,就是香港人的拼搏精神,而在鬧市旁邊的獅子山,原來也是個健行好去處,曾出國拍攝不少旅遊節目的「阿妹」岑樂怡,便對獅子山情有獨鍾。

四通八達 香港精神
  「登獅子山的路 ,是相對容易走的,因為分支較多,四通八達,最受歡迎的當然是由慈雲山、黃大仙上山,沙田或大圍下山。另外,在香港人心目中,獅子山就代表 我們的核心價值,所以我特別喜歡它。」電視旅遊節目《台灣山步行》主持岑樂怡,跟我娓娓道來她鍾情獅子山的原因。

  曾到訪多個國家拍攝旅遊節目的阿妹,登山經驗相當豐富,她表示登臨位於九龍中央、似是一直伴 大家成長的獅子山,除可選擇上述幾個上落點外,還可走遠一點,例如經大老山、扎山道繼續前往飛鵝山,甚至遠至馬鞍山一帶,也可經畢架山來到九龍水塘及金山郊野公園等地。

  這趟我跟阿妹到獅子山健行,便選擇挑戰阿妹從未踏足過的「獅頭」,因為在「獅頭」一帶,除有教人 迷的嶙峋岩石,更可賞到漂亮風景,至於早前曾發起與多位藝人朋友邊登山、邊清理垃圾的阿妹,這趟與我也有自備垃圾袋,實行邊郊遊、邊做清潔山野的義工。

  相對拍攝《台灣山步行》時面臨的挑戰,只高四百九十五米的獅子山,對阿妹當然是很輕鬆。這趟我們選擇最短的路 登頂,大約個多小時,便從獅子山郊野公園登上獅子背的岩石,當天天朗氣清,我們居高臨下,更能清晰看見九龍半島的風景,自覺相當幸福,阿妹更表示一直以來都受到幸運之神眷顧,因為不時都有機會出國拍攝旅遊特輯,能夠增廣見聞及閱歷之餘,更探訪過多個特別的國家,並透過與當地人交流,體會到不少人生道理。

  文︰Kengi 

  圖︰蔡建新 

●登獅子山時,要注意人潮及自身安全。
●阿妹在這趟旅程撿到不少口罩及奇怪的垃圾。

●阿妹在這趟旅程撿到不少口罩及奇怪的垃圾。
●沿途的登山山徑,均設有清晰的指示牌。
●從獅頭位置,可拍攝到獅子背及周遭的風景。
●站在獅子山的山頂,教人頓覺極為渺小。
●由天馬苑後方的獅子山路可步往登山起點。

hd