澳洲雪梨 鬧市偷閒好去處

  澳洲雪梨(Sydney)地標雪梨塔所在的市中心區,遊人如鯽,想不到是在繁華鬧市旁邊,竟然可找到一處寧靜迷人的偷閒好去處,這個以聖母主教座堂(St. Mary's Cathedral)為重點的地方,寧靜神聖,絕對是大家在雪梨的心靈綠洲。

主教座堂 宏偉神聖
  到雪梨遊玩,除卻環形碼頭一帶的雪梨歌劇院及雪梨大橋是必遊景點,屹立市中心區的雪梨塔(Sydney Tower),同樣極具人氣,不過大家也許不曾留意,只要由雪梨塔徒步約兩個街口,便可來到一處有偌大公園及宏偉教堂的區域,而這裏正是不少當地人的偷閒綠洲。

  跟市中心區隔 一條大道的海德公園(Hyde Park),稱得上是區內市肺,漂亮的大噴水池、綠油油的大草地,以及在草地上躺 享受日光浴的當地人及悠閒散步的鴿子,便構成一道道的好風景。不過更惹人注目的,還是在海德公園背後的雪梨聖母主教座堂。

  這座哥德式宏偉教堂,不但是澳洲最古老的宗教建築物,也是當地最大的教堂及天主教雪梨總教區的主教座堂。教堂始建於1821年,在1865年被大火燒毀後,由建築師William Wilkinson Wardell 手重建,並在2000年增建成今日所見的雙塔模樣。聖母主教座堂,長約一百零七米,中殿寬二十四點三米,中心塔樓高四十六點三米,在1950年代前都是雪梨最高的建築物,至於後來增建的雙塔,更高達七十四點六米,由於外觀宏偉震撼,令其成為雪梨的地標建築之一。

  以雪梨當地的砂岩砌磚建成的聖母主教座堂,外部的黃褐色彩深淺不一,成為特色之一,另外教堂周遭建有不少尖頂及尖刺,據說便是為了防止鴿子駐足,遺下大量排泄物而弄污教堂呢!

  進到教堂內部,更予人莊嚴感覺,高聳的聖殿、神聖的氛圍、兩側的宗教壁畫,都教人看得入神。此外,教堂內的另一亮點,便是一扇扇自1881年起由英國伯明翰Hardman工作室的巧手工匠製作的彩繪玻璃窗戶,每一扇窗,都生動傳神地描繪出一個《聖經》故事,值得細心欣賞。

  令人欣喜是在雪梨的疫情受控後,聖母主教座堂已由本月15日重新開放,日後有機會到訪雪梨,不妨前來逛逛。

  網頁:www.stmaryscathedral.org.au

  文、圖:林逸


hd