Executive日記——獅子會圓桌高峰論壇 為青少年未來解困

  國際獅子總會中國港澳三○三區委託咗中大亞太研究所進行「香港青年對未來的看法」問卷調查2021,結果發現青少年對未來感到悲觀,當中有感自己喺「學歷」同其他能力上嘅不足,喺疫情同經濟低迷下缺乏合適自己嘅機遇,故對自身未來發展去向感迷惘。獅子會將以問卷調查所得結果作基礎,於二○二一年五月十五日舉辦「全港青少年持續發展圓桌高峰論壇2021」,聯同本港八間非政府組織共同協辦,橫跨「官、商、民、青」講者,探討如何提升青少年面對未來嘅能力同如何提升向上流動。

  「香港青年對未來的看法」問卷喺三月至四月期間成功訪問八百零三名十五至三十歲的香港居民,有下列四大發現:一)大學生對畢業後工作前景感悲觀:近兩成半受訪大學生認為畢業後「多數」及「一定」無機會從事理想工作,反映佢哋對工作前景感悲觀;二)最多受訪者(54.2%)認為「學歷」為首三重要影響自身未來生活的因素;三)68.6%的受訪者同意及非常同意「學識理財投資對青年人向上流動十分重要」;四)不足一成受訪者(6.5%)認為喺大灣區工作與喺香港工作無異,亦願意在大灣區工作,反映青年對去大灣區發展嘅意慾一般。

  由獅子會作召集機構,與國際獅子總會中國港澳三○三區青年獅子區會、國際青年商會香港總會、明愛青少年及社區服務、香港青年協會、國際扶輪3450地區、保良局、東華三院及香港遊樂場協會共同舉辦嘅全港青少年持續發展圓桌高峰論壇2021,以「尋找方向 共創未來」為主題,將於二○二一年五月十五日假香港演藝學院賽馬會演藝劇院舉行,演講嘉賓雲集「官、商、民、青」,就「香港青年對未來的看法」問卷調查2021嘅結果,解構影響青少年持續發展的因素,並建議切實可行的策略以加強香港青少年持續發展嘅信心和動力。

Kelly Chu


hd