Executive日記——免費傳統龍舟訓練班 邊學邊聽漁民家族軼事

  扒龍舟係傳統活動,o依家就有途徑學正宗扒法啦!南區龍舟競渡委員會首次獲得康文署非物質文化遺產辦事處資助,舉辦傳統龍舟訓練班,免費讓公眾參與,藉以體驗漁民嘅傳統文化。Kelly怕辛苦,最想學做鼓手。

  傳統龍舟訓練班喺八月中至九月中一連六個周末下午舉行,由具漁民背景的資深教練擔任,除學習扒龍舟基本方法,龍舟游走在百年歷史嘅避風塘時,教練亦會和參加者分享漁民家族軼事,整項活動糅合了體育運動和文化探索,適合年齡十二歲以上人士參加。

  每節兩小時嘅龍舟訓練班活動先在岸上熱身,學習基本嘅握槳方法,由教練簡述漁民龍舟特色同習俗,參加者隨後坐上傳統木龍舟,喺香港仔避風塘實習在水上划龍舟,沿途可見到大大小小嘅漁船,途經特色景點時,並可聽到本身是漁民家族成員嘅教練講解,分享漁民家族划龍舟的軼事等。

  受疫情影響,香港仔龍舟競技大賽去年暫停一年,今年將於十月回歸,正好讓公眾於賽事前有一個初步體驗,比賽當日並會在場地設置「漁民與龍舟展覽」。

Kelly Chu


hd