+VE思——藉藥物紓緩妥瑞症徵狀

  張太的兒子Tomson患過度活躍症,有一天他活躍得「太過份」了,身體不由自主的抽動,嘴巴說出沒意義的叫喊。張太立即把Tomson帶到我面前,我判斷他患了妥瑞症。由於過度活躍症部份藥物可能會令妥瑞症的徵狀變得嚴重,穩陣起見,我給他減輕了藥物。一星期後,他的徵狀未見明顯減少,換句話說,他服食的藥物對妥瑞症沒有影響,所以我重新開適合他的份量。

  「妥瑞症的病情有不同的程度,首先是肌肉控制不了,然後是說話。」我說:「Tomson現在是肌肉抽搐和發出一點點聲音,未算太嚴重……」

  「我很擔心,為甚麼他會患這個病?是病毒還是甚麼的?」張太比上次來時冷靜不少,想知道一些關於這個病的資訊。

  妥瑞症的成因,至今未明,但有說法是跟遺傳有關,而其症狀人人都不一樣,有些人抖肩膀,有些人眨眼,有些人會做些很大動作,都是不由自主的。患者隨着環境和心情的轉變,症狀的程度會起變化,如精神壓力大,病情會嚴重些。這種病通常發生於幼年期至青春期之前,即三歲至九歲,大部份患者在青春期之後徵狀會大幅減輕,但不會完全治癒;亦有患者嚴重至成年時也持續發病,嚴重影響社交生活。

  「不會完全治癒?即是說沒辦法治療?」張太擔心地說。

  「也不全然,有藥物可以幫助紓緩徵狀。不過,要確診Tomson患上妥瑞症,醫學上要他的行為持續一年。他現在只是發病了個多星期,我們一邊醫治過度活躍症,一邊跟進吧。」

何美怡


hd