+VE思——厭食症治療

  到英國讀書半年,因為壓力和同學的嘲笑而患了厭食症的小菊,究竟有甚麼方法醫治?

  「給我看看你的牙。」小菊張開口。檢查過後,我說:「還好,牙齒沒有問題。你沒有扣喉。」「沒有。」如果有扣喉,由於嘔吐物的酸性,牙齒內側會腐爛。接下來,我再看看她的手指甲,未變藍色,頭髮也未有變薄的跡象,但皮膚已經乾黃,心跳不平均、血壓低,手腳也有點腫。

  小菊雖然不需要入院,但就要見心理專家。厭食症往往會伴隨其他精神病如抑鬱症,小菊暫時未有抑鬱的情況,但如果有,也由心理專家輔導。一般是用思想行為治療(Cognitive Behavioural Therapy,簡稱CBT),目的是改變關於體重和身形的思想。之前小菊說過一些想法,例如無論有多瘦,都會覺得肥;每天上磅十幾次,經常照鏡子,只要跟體重有關,風吹草動都十分害怕;覺得二十一吋腰圍才算正常,但其實這根本不正常,等等。心理專家的任務,就是要糾正她的想法。

   不過,增加體重要循序漸進、按部就班,每星期只能增加一至兩磅,否則身體會負荷不了,甚至死亡。所以,如果懷疑患上厭食症,必須看醫生,不要以為迫自己或患者暴飲暴食就能解決問題。

  這已經是兩年前的個案,上星期小菊來做最後一次覆診,她已經回復正常體態,最重要的是她十分滿意現在的身形和生活方式。她認真的跟我說聲「謝謝」,然後告訴我,她決定在香港升學。

何美怡


hd