+VE思——神經性暴食症(二)

  心蕾曾患神經性暴食症(Bulimia Nervosa),一年前已經痊瘉了;但今天她來找我,只見她臉容憔悴。一問之下,原來她的祖母兩個月前逝世,她非常不開心,一個月前的一天,她又暴食起來,之後連續三個星期,都總有這樣的一天。

  這個病,的確容易復發,且跟情緒有莫大關係。究竟甚麼是神經性暴食症?是指一個人,大部份時間飲食正常,但偶然會有一天,只吃一餐,但以驚人的食量,比如一個人可能吃三四個人的份量,吃飽之後立即用盡任何方法包括扣喉嘔吐、服食瀉藥、去水丸、減肥藥等,企圖把吃過的所有東西都吐出來排出來為止。如果有人一星期至少有一次這個情況,持續三個月,我們都認定他患了神經性暴食症。

  患病的原因,跟厭食症一樣,是擔心自己會肥,平時經常注重自己體重,病發的時候是失去了控制能力,不停的吃;吃飽之後卻因為要減肥,而用盡一切方法把吃過的東西都吐出來。按嚴重程度,我們將患者分為四類,最溫和的是一星期病發一至三次,然後四至七次、八至十三次,最嚴重是十四次以上,即一天最少暴食然後扣喉兩次。

  心蕾現年十九歲,兩年前十七歲病發,剛好這個病最大機會發生在十六歲至二十一歲的女性身上,而四十歲之後才患病的機會較少。每十個女仔,才有一個男仔患病,女性患病率壓倒性的高。

  心蕾發現病徵,就立即來求醫,在最溫和的時候治理,是最有效的。

何美怡


hd