+VE思——妄想型性格障礙(四)

  Home Office的志強,被樓上的孖仔吵得難以專心工作,竟然在人家門倒油漆。我負責替他寫一份精神健康報告。經過檢查,我初步判斷他患了「妄想型性格障礙」。

  其實,我們很難從單一個案去確定他患了這病。除了妻子真紀,我還跟他的幾個朋友通電話,他們描繪眼中的志強,其中某些事例讓我確認他患上「妄想型性格障礙」沒錯。綜合而言,妄想型性格障礙有以下七個主要症狀,只要中四個,就能斷定是患者:

  一、沒有根據地懷疑別人正在傷害或欺騙自己。

  二、沒理由地擔心朋友和同事的忠誠度和可信度。

  三、不願意對任何人傾訴自己的心思,害怕別人會利用這一份信任來傷害自己。

  四、別人善意的舉動或言論,卻感到威脅。

  五、長期感到怨恨,記仇,拒絕原諒別人。

  六、察覺到其他人看不出來的對自身名譽的攻擊,並迅速反擊。

  七、不斷無理由地懷疑配偶或性伴侶有不軌行為。

  治療方面,主要找心理專家治療,如真的控制不到自己的想法和行為,才給一些低份量的精神科藥物,把他的敏感度降低。但由於他不是妄想,所以服用藥物也真的不能太重。至於淋紅油案,因疫情關係,仍未開庭。妻子真紀十分擔心。但以我經驗,他是一時衝動,且顧念初犯,一般只罰社會服務令。

  我當然不會這樣跟真紀說(我不是法官),我反而想他好好照顧志強的病,案件是一時的,但其病影響人際關係,進而影響工作和人與人之間的相處,這才是要擔心和重點改正的。

何美怡


hd