卓閱旅途——再訪馬爾代夫小島Dhangethi

  住進馬爾代夫度假酒店小島,活動範圍都在島上及周邊。隨心所欲地游水、曬太陽,每朝睡到自然醒,閒來享受海風,看着海中游來游去的魚群,有時還會遇上一、兩尾對人沒有傷害的小鯊魚。

  度假酒店可借來浮潛用具,又可划獨木舟、玩風帆,在潛水中心則可跟教練出海潛水。我不諳游泳,但第一次成功潛下十二米深的水底看海龜,與魚群為伍,都是在馬爾代夫教練指導下成就解鎖。在陸上,則可到水療中心做按摩,參加瑜伽班及比拉提班、做健身。我下榻的Conrad Maldives Rangali Island,水療中心技師不少都是由泰國前來,技術和經驗都很到位。水療房外的淋浴室,更是四面環海,非常開揚,但在外面卻無法窺看到裏面,體驗也很特別。

  酒店還有一項消閒活動,就是到鄰近小島遊走。在度假酒店不遠通常都有一、兩座本地居民住的小島,寧靜卻帶點偏僻,居民從前多以捕魚維生,後來新生代都會離開小島到首都打工,多掙點錢改善生活。隨着旅遊業發展,部份小島居民會到鄰近的度假酒店打工,離家鄉不太遠之餘,又能有好的培訓,兼賺到不錯的生活費。度假酒店又會安排旅客作半天遊,感受地道島民生活,令島民多點生計。

  距離Conrad Maldives Rangali Island最近的小島叫Dhangethi,坐傳統馬爾代夫船Dhoni,約半小時多便可到達。踏上小島,一陣熟悉感覺驟然而來,十四年前我曾入住Rangali Island,期間也到訪過這小島,參觀學校及賣紀念品的大街,甚至到過民居拜訪。這次重遊,大街光鮮了不少,又多了一、兩家咖啡館,學校設施也比前好得多。想起那些十數年前給我拍照、笑容燦爛的小朋友都應已長大成人,當然也認不出他們來,但不變的陽光與海,卻見證着歲月無聲。(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd