卓閱旅途——哪裏會是個天堂

  移民,應該是近幾個星期在友儕間聽得最多的討論,作為以旅遊為工作的人,以往常會被人問到,去過這麼多國家及城市,如果可以移民或移居,你會選擇到哪裏?這個問題,無論是以前或現在,對我來說,還是難以回答。

  我喜歡看世界,所以這些年來到處跑,看雪山的雄偉,看海洋的壯麗、感受各地的人文風情,細味歷史。面對美景當前,譬如看着馬爾代夫的水天一色、坐在瑞士阿爾卑斯山聽着牛鈴清脆的聲音,又或在波爾多喝着葡萄酒、在尼泊爾純樸的山中小村享受寧靜、在峇里歎水療及在日本品嚐新鮮海膽時,不時會傻傻地衝口而出戲言:「這裏真好,如果可留在這裏住下來就好了!」不過想深一層,旅遊時所見所遇大多總是美麗的片段,自然會對這些地方留下良好印象;但若真的要長住下來,就不能同日而語。

  記得早前重看「哥哥」張國榮生前的訪談,回溯他當年引退移民後又回流復出的事。「哥哥」笑謂,有些地方不是不好,也不是不美,但一旦發現自己原來還沒有準備好長期配合當地的生活節奏時,再美的地方也難以令人安定下來。

  現今香港,不少人對未來充滿擔憂與不安,都是移民的最大原因。要移民外地說難不難,很多地方只要夠錢就能移居;不過,真正要在外地展開新生活卻不易,每個地方都有其好與壞,融合還是最重要,你更可能要推倒香港的一切重新起步。你願意把生活調節及放慢嗎?在福利高的地方願意承擔重稅嗎?在紙水低的地方又會否肯降低收入要求?願意學習當地語言及欣賞當地文化?願意投入社區,負起作為當地人應盡的責任與義務?如果移民的最後只是把自己在外地圈養起來,也不容易自由快樂地走下去。(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd