卓閱旅途——驅病青森佞武多祭

  往年八月此時此刻,青森市夜晚的街頭總是熱鬧不已。穿上整齊服飾的舞者在起跳,「啦瑟啦」的歌聲此起彼落,二十多輛巨型燈籠車在街上巡遊,與數以十萬計的遊人及本地人一同歡度仲夏的晚上。這個名為佞武多(Nebuta,佞粵音:寧)祭的日本東北夏祭,向來是青森縣一年一度的矚目盛事,定於每年八月二日至七日舉行,連日吸引數以百萬計遊客前來觀賞。

  佞武多祭據說由來已久,其中一個說法是在公元約八世紀時中國七巧節傳到日本,再慢慢演變而成;十八世紀享保年間,開始有記載人們拿着燈籠跳舞,可能是佞武多祭的雛型;現今則演變成巨型燈籠花車巡遊,部份更可長達九米及高達五米。燈籠車造型多以古代神話或歷史英雄人物做主角,勇猛的造型寓意驅除厄運與百病,並藉此機會在炎熱的仲夏夜歡聚同樂。

  佞武多祭除了燈籠車巡遊,隊伍中還有「囃子」負責吹笛打鼓奏樂,燈籠車前前後後則有一大群稱為「跳人」的舞者,隨節拍起舞歌唱。這些跳人更歡迎所有人參與,大家不一定要懂日文,也不需能歌善舞,唯一條件是必須穿上全套指定的跳人服飾,就可在集合地點等候指揮,一齊參與巡遊起舞,簡單的舞步和「啦瑟啦」的歌唱口號都很容易應付得來。祭典期間,跳人服飾更可在商店購買得到,也有小店出租給遊客,不用買下全套只穿一回的衣服。

  想起多年前的今日,我正採訪東北五大夏祭,到青森期間更是一房難求,要在晚上巡遊完結後坐車到其他城市留宿。今年在新冠肺炎下,祭典節慶均成了高危活動,只有無奈取消,我也唯有透過佞武多祭官網,在晚上收看直播的囃子奏樂演出了。 (www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd