卓閱旅途——山口縣長門湯本溫泉

  早前用視像參與了日本山口縣最新資訊發佈會,與縣內的旅遊局代表、航空公司朋友及旅記老友隔空會面。大半小時的即時發佈,資訊收穫豐富,提到多年前我曾到訪的長門湯本溫泉,更撩起我想再去這裏的念頭。

  長門湯本溫泉開湯已有六百多年,是山口縣最古老的溫泉鄉,江戶時代的藩主常會到此進行湯治。由香港前來,可先經福岡到下關,住一晚後再由下關開車約一小時便可到達。

  喜歡這個溫泉鄉是因為其氣氛,溫泉旅館沿着音信川而建,河畔種了楓樹與櫻樹,中心地區還有一個公眾浴場「恩湯」。有說,昔日大寧寺定庵禪師在住吉大明神指引下發現這個溫泉,視為神授之湯,所以「恩湯」又有感謝神明恩賜的意思。

  記得從前的恩湯是一座晚上亮着紅色光管的簡單公眾浴場,因為設施老舊,二○一七年決定拆卸改建,當時人們更對充滿感情的恩湯舉行一連串「感謝恩湯」活動。恩湯現已建成一座雅致的新設施,並在去年三月重新開幕。建築由以香川縣作基地的岡昇平設計事務所團隊操刀,我去男木島看瀨戶內國際藝術祭時就欣賞過他們的室內裝潢與設計。說回新的恩湯,主建築以木構建,公共浴場最特別是設有日本較少見的「深風呂」,一般公眾浴場水深只約五十至六十厘米,而恩湯則達一米深,據說更能有助血液循環。

  沿着音信川散步更是一件愜意的事,夜晚也很安全,我記得曾在晚上散步到河邊的足湯浸腳。接近三月尾,這裏的櫻花大概快要開了。除了新的恩湯,也得悉我喜歡的星野集團剛在在音信川河畔開了星野Resort界長門,再訪山口縣這個最古老的溫泉鄉,確實有幾大理由。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd