卓閱旅途——秋吉台

  出遊行色匆匆又沒細看資料,常會錯過很有特色的地方。初跑旅遊時旅程一個接一個,跑的地方雖多,卻不是每處都能好好細味與消化。記得有次在五日內跑了一轉日本福岡、山口及廣島三個縣,看歷史文化、採訪傳統工藝、嚐地道美食之餘,還要去三個溫泉鄉、坐SL蒸氣火車、摘水果及探世界遺產等等,於是有些地方印象較深,有的猶如水過鴨背,直到回來看資料後才驚覺走了寶。

  其中一個走寶之地是山口縣美禰市附近的秋吉台,地表高度介乎海拔一百八十米至四百二十米之間。那次坐旅遊車匆匆到展望台,驟眼看以為只是一片郊遊山丘草坡,周圍有高高低低的天然岩石,當時大家只趕在日落前拍照,未能安排時間導覽,後來方發現這裏是日本國定地質公園,有獨特的喀斯特地形(雲南石林及廣西天坑也屬這類地形),能追溯至三億五千萬年前的石炭紀時代。古時秋吉台一帶更被學者認為是海底的一部份,曾在這裏發現古代三葉蟲、菊石等遠古化石,隨着板塊移動,億萬年後才來到現在所處的山口縣。

  秋吉台適宜散步健行,慢慢欣賞獨特的喀斯特台地地貌,去年這裏更推出一項新的Segway騎乘之旅,跟導遊駕着Segway在秋吉台遊走。我曾在澳洲等地試過這玩意,安全又易上手,像早年我們單靠雙腳只夠時間遊覽短短的散步道,踏上Segway就可省腳骨力走訪更多地方。這活動經一小時訓練後,安全上手後便有九十分鐘深入去看秋吉台。

  近月我常在香港郊遊,也特別對外地郊遊地方感興趣,現在唯有先做功課,待下次才親身細看這歷史久遠的天然地貌。另外我還打算住在秋吉台的溫泉旅館,日間看山看石、參觀展覽館,走入同區的秋芳洞欣賞鐘乳石,夜晚則看星、浸溫泉,旅程就更充實。(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd