卓閱旅途——韓國櫻花馬拉松

  四月初是韓國櫻花盛放的季節,每年這個時候,慶尚北道的古都慶州都會舉行櫻花馬拉松,跑手在櫻花輕飄的普門湖享受馬拉松樂趣。我曾有一年在比賽期間到訪慶州,雖然未有能力參與,但看到韓櫻盛放的情景,至今仍難忘對韓櫻的驚艷感覺。

  去年因疫情關係,慶州馬拉松宣告取消,今年賽事將會復辦,但為減低人流聚集及再爆疫情的風險,便改以另一種形式舉行。以往慶州櫻花馬拉松只選在四月初一個周末舉行,設全馬、半馬、十公里及五公里健康跑;今年則將賽事變成兩星期的活動,賽期由三月底至四月上旬,參加者不用在同一天聚在慶州,只須在兩星期內利用官方特定的手機程式,記錄自己在慶州完成的馬拉松路線便可。同時,今年只設十公里及五公里健康跑,讓參加者都可輕鬆完成賞花路線。

  慶州其實不僅只有普門湖有壯觀的櫻花路,在市中心許多地方都可賞櫻,大陵苑及雁鴨池以外,在瞻星台周邊甚至可同時看到櫻花及油菜花,所以今年的櫻花馬拉松不設特定環湖路線,跑手便可自由在慶州任何地方完成。官網更提供一些能看到櫻花的路線作為參考,如普門湖環湖跑、在市中心經大陵苑及歷史遺迹等地。不過,今年只有在地的韓國人及外國人能到慶州跑一轉,我等海外遊客仍未能親身赴韓,唯有在網上看花止渴。

  慶州令我印象深刻的除了韓櫻,還有皇南餅。這款餅因源於皇南洞而得名,早在一九三九年出現,以米及年糕做成餅皮包着紅豆餡再烤製。皇南餅百分百用韓國紅豆,因不加防腐劑,保質期短,所以很難在外地吃到。當年我曾買了一大盒想帶回家,可惜食用限期短兼實在太好吃,結果在韓國的旅途中已經全部吃光了。 (www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd