卓閱旅途——告別日本錢湯玻璃瓶牛奶

  過往去日本旅行,下榻溫泉旅館或在公共浴場泡完風呂後,除了飲水補充身體水份,也會帶上零錢,在大浴場休息處的自動販賣機買飲品。

  許多大浴場常見的一款自動販賣機,是整部機獨沽幾味賣玻璃瓶裝牛奶及玻璃瓶裝咖啡牛奶,有時還有售盒裝香蕉牛奶或草莓牛奶等等。在大浴場休息處喝完後,瓶子就放回販賣機旁回收。不過這款常在錢湯及溫泉區可見的玻璃瓶裝飲品,以後也不再復見,皆因出售這產品的小岩井公司已於四月開始停售玻璃瓶裝牛奶,日後全以盒裝飲品代替。

  究其原因,主要是市場萎縮。在日本,傳統公共浴場數量日漸減少,疫情關係也直接影響很多溫泉旅館的生意,大浴場的牛奶銷售比往年少得多;還有是玻璃瓶牛奶的保質期相對盒裝牛奶為短,賣不完也就浪費了,回收後的瓶子也要額外處理,成本較高,基於商業考慮,產品停產下架,也是無可厚非。

  日本朋友對此大歎可惜,畢竟這款玻璃瓶牛奶屬於不少人的集體回憶。對於喜歡喝咖啡的我來說,雖不太熱衷這款牛奶味大於咖啡味的玻璃瓶咖啡牛奶,但我每次到日本泡完溫泉,總會忍不住買一瓶來喝,成為我的旅遊片段,可惜因為疫情,沒機會趁停售前去享受多一次。

  人生難免不斷要跟各種人和事道別,這幾個月感受更深,朋友都突而其來在社交網站道別,到另一地方開展新生活,有的更曾一起出門工作、一起泡溫泉、一起喝瓶裝牛奶。從旅多年,我早已習慣道別,也接受無常,畢竟,過去、當下與未來都是人生旅程的點與線,唯有好好收藏回憶、珍惜現在,以最好心態迎接未來。(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd