卓閱旅途——品西澳葡萄酒

  澳洲不少地區均盛產葡萄酒,西澳的釀酒區則相對年輕,最著名的瑪格麗特河(Margaret River)葡萄酒區,算起來只有五十多年歷史,聲名卻很高,全因這裏的氣候、土壤和濕度非常適合種葡萄,整個地區至今有逾二百個葡萄莊園,葡萄酒產量佔全澳洲四分之一。

  我兩次到西澳,都曾到瑪格麗特河不同風格的酒莊品酒,又到餐廳以酒配菜享用午餐。這區還出產質素很好的橄欖油、有古老的鐘乳洞可參觀,更有漂亮的Glamping住宿,記得有次帶上葡萄酒、風乾肉、芝士、果乾等,與友人在營前享受着西澳的風和日麗,這些旅行的子都令人懷念。

  雖然暫時滯在香港,但早前西澳旅遊局便辦了一次熱鬧又好玩的網上資訊發佈會兼品酒會。以往這類活動會安排在一個場地招待數十位記者,基於疫情及限聚令,這趟的「會場」移師至網上。

  香港素來有進口西澳葡萄酒,為讓大家能一起品嚐,旅遊局朋友事前便為與會者送來一瓶西澳葡萄酒及小吃,好讓我們在視像會議期間即時分享感受。旅遊記者們從來都很有點子,於是大家自行在家中或辦公室準備更多佐酒小吃,隔空一齊來個派對,有人自製芝士拼盤,有人配上金門牛肉乾,甚至有人跑到戶外一邊野餐一邊參與。

  視像會議不受地域限制,西澳跟香港又沒有時差,旅遊局遂邀請了瑪格麗特河首個葡萄園法思菲歷士(Vasse Felix)的首席釀酒師Virginia Willcock擔任客席主持,她更推薦大家以西澳酒來配中式點心。我試的莎當妮白葡萄酒帶點蘋果清香,確很適合配蝦餃。在家邊聽介紹,不自覺地邊斟邊飲,會議完結後大家都帶着西澳的微醺。朋友後來打趣說,在家視像品酒可以喝得盡興,不用帶着醉意去坐車,離線後直接倒在沙發就睡一睡。 

(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd