卓閱旅途——香港淺遊法國龐比度

  每年「法國五月」總有不少令人期待的節目,早兩天一個下雨早上,我趁人少少去了尖沙咀香港藝術館,淺淺拾回巴黎遊博物館的滋味。

  過往到巴黎,我都喜歡在博物館之間穿梭,事實上,巴黎大大小小的博物館,藏品豐富又精采,總無法一次過在旅程中逛得完。這陣子正值香港藝術館與巴黎龐比度中心合作,舉行為期約三個多月的「超現實之外——巴黎龐比度中心藏品展」,挑選了百多件超現實主義作品,當中包括畫作、照片、雕塑、影像與實物等。

  首個展室由一系列拍攝於二、三十年代有關「巴黎之夜」的銀鹽照片及一齣黑白電影作序,將大家回帶到那些年;而超現實主義正起源於一九二四年的巴黎,強調直覺、探索潛意識世界中的矛盾,透過不同形式包括藝術、電影、音樂、詩歌等表現出來,當時更出現了超現實主義雜誌,如三十年代創刊的《牛頭怪》第一期封面就是由畢加索設計,在這次展覽中也可看到。

  超現實主義作品常予人天馬行空、不合邏輯及難以解讀的觀感,當中卻不乏為人熟悉的名字,除畢加索外,還有西班牙鬼才薩爾瓦多.達利(Salvador Dalí)、胡安.米羅(Joan Miró)等等,這次展覽均有其真迹。不過,不少超現實主義作品背後往往有着深沉的故事,如比利時著名藝術家雷內.馬格列特(Rene Magritte)的《強暴》,就源於母親的不幸經歷。巴黎龐比度中心的鎮館之寶,還有墨西哥著名女畫家芙烈達•卡蘿(Frida Kahlo)的畫作,這次雖未有運來展出,卻仍有她丈夫迪埃哥.里維拉(Diego Rivera)的木雕畫。百多件展品,小小規模倒可作為了解超現實主義之入門,接近出口的展室更加入香港元素,以輕鬆方式為主題作結也見小心思。展期至九月十五日,可以慢慢擇日去欣賞。(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd