卓閱旅途——芒果季節說愛文芒

  草莓季節過去,又迎來了芒果季,這陣子正是愛文芒的時令期。跟常見金黃色的芒果不同,愛文芒外觀皮紅肉黃,圓鼓鼓的非常易認。我們熟悉的愛文芒,幾乎都來自台灣,但追溯根源,愛文芒其實源自美國佛羅里達州。

  一九三九年,邁阿密的F.D. Irwin莊園開始嘗試用兩種芒果原種配種,一九四五年成功結出第一造果實,四年後這個新品種註冊取名為「愛文芒」,取自莊園之名。台灣在五十年代從外地引進數十個芒果品種嘗試種植,結果發現愛文芒很適合在台灣生長,特別是南部地區,因為氣溫較高、日照充足,加上和暖海風帶來濕氣及鹽份,能增添愛文芒成熟後的甜度,當中尤以屏東枋山、台南玉井、南化等地出產的愛文芒最著名。

  愛文芒果實香味濃郁,甜度又夠,最重要是口感很細密,果肉中幾乎沒有粗大的纖維,果核又較薄,新鮮吃固然味美,用來做芒果乾也非常合適。我以往去台灣,常會買些愛文芒果乾回家給家人及朋友共享,朋友的孩子們更愛追着這款芒果乾吃個不停。

  台灣朋友曾教路,選愛文芒時以表面光滑、顏色亮麗、紅得來帶有自然的顏色變化最佳。若整體芒果帶青或帶紫的,就表示未夠熟,還可再放一陣子;當果蒂周邊已沒發青,便夠成熟,可以起動來吃了。不過,愛文芒不一定是愈紅愈甜,畢竟芒果是自然產物,若能聞到芒果的香氣,拿起又夠重手,果肉一般都較結實多汁。

  夏天用芒果做甜品確是最合適,台灣人除愛吃新鮮愛文芒,也喜歡直接將芒果切成兩半,去掉果核,將雪條棍插入果肉直接放入冰格雪成鮮芒果冰條,確是非賞消暑又方便的吃法。不過,我更喜歡把果肉加冰打成沙冰,更打算試試來做個芒果蛋糕呢! (www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd