卓閱旅途—— 克里姆林宮珍寶展

  這陣子除了在家煮食,也熱衷逛博物館。一直無法外遊,唯有在香港看一些從外國重量級博物館借來的展品。除早前介紹過香港藝術館從法國龐比度中心外借的超現實主義展品外,沙田香港文化博物館又剛開始一個我很有興趣去看的展覽「聖耀皇權──俄羅斯皇家珍品展」。

  這次是俄羅斯莫斯科克里姆林宮的珍藏品,包括從十六至十八世紀沙皇俄國年代的皇室用品,有權杖、聖具、馬具、武器、貢品、皇后佩戴的首飾及王子的玩具等,展期至八月底。

  對上一次到莫斯科,已是很多年前的事,當然也沒有錯過遊克里姆林宮。由於可參觀的範圍很大,建築群包括教堂、宮殿、兵器庫等等,藏品極多,加上能撥出的參觀時間有限,只能快速以摩打腳走馬看花遊一圈。記得當時博物館裏面也不能拍照,看完很多金光閃閃的宮廷用品、珠寶、聖物和武器等等,步出館後很快已不太記得其實具體看過些甚麼。

  這次在香港,倒可慢慢細味一些當年或許曾匆匆看過的展品,其中較深刻的是彼得大帝年輕時穿過的卡夫坦長袍和他的胸前十字架,以及沙皇的權杖,一如印象所得都以黃金鑲造,釀上鑽石及寶石等,華麗不凡;宗教用品如主教冠、蓋布、聖巾等同樣釀滿珍珠及寶石,造工甚精緻。

  展館另一部份是盔甲及武器,包括沙皇征戰時用過的頭盔,以及用上一千五百多塊金屬製作的盔甲;保護手臂及腿部的金屬甲,也是有趣展品;用金鑄造的騎馬用品在館中也甚搶眼,展覽中一件大型「雙頭鷹吊飾」鑲滿紅寶石及綠寶石,精細處是鷹頭及鷹爪的琺瑯繪飾,值得駐足細看。展品只有百多件,足以慢慢看半日而不難消化,恰到好處。 

(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd