卓閱旅途——港版鳥取健康馬拉松

  六月是日本鳥取縣西瓜成熟時,鳥取西瓜又大又甜,當中又以北榮町出產的大榮西瓜產量又多又馳名,另一款產自琴浦町的Gaburiko,則是甜度高又無核的品種。

  每年這個時候,鳥取縣北榮町都會舉辦別開生面的「西瓜健康馬拉松」,進行只有十公里、五公里及三公里的健康跑,參加者只要完成所選路程,回到終點便可在會場放題任吃大榮西瓜,場內還有些小攤檔供應免費山藥湯、大山產的牛乳及乳製品、鳥取縣產的梅酒及清酒等。以往的賽事,海外遊客一樣可以報名參加,兩年前我曾參與其中,感受熱鬧的嘉年華氣氛,人人輕鬆跑、盡情地吃西瓜,既好玩又難忘。

  猶記得為了拍攝沿途情景,我帶備相機上陣,對於運動細胞向來弱弱的我,不計成績旨在健康參與的三公里跑不算難駕馭,跑得累了就慢下來拍照回一回氣;不過,有時為了拍得穿上特別服飾的專業跑手,便要出盡力追着他們的步伐。當然一想到跑完能吃到又甜又多汁的西瓜,又多了一股推動力。

  今年無法飛日本,鳥取縣香港代表就乾脆來個「港版西瓜馬拉松」,請來幾位記者朋友,在中環海濱齊跑三公里,完成後按傳統同來品嚐鳥取直送到港的大榮西瓜。我們穿上特別印製的T-Shirt,緊守防疫,四人一組出發,大熱天時仍戴着口罩慢慢跑,幸而當日天公也算造美,太陽稍為收斂,還帶點微風,海濱路段平坦寬闊,跑得也算輕鬆。大概是吃西瓜的心情殷切,眾人結果還是「偷雞」抄了捷徑提早回到終點。冰凍的大榮西瓜早已恭候,啖啖香甜多汁,立即喚回鳥取的回憶。今年鳥取大榮西瓜很快便會運到香港,相信暫時都可用西瓜暫解鳥取旅行相思的味道。(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd