卓閱旅途——鹽田梓藝術節

  日本瀨戶內海是我其中一個至愛之地,尤其是藝術祭時,遊走在小島與藝術品之間,盡興之餘,更得到許多有趣啟發。藝術祭將人與自然、現代與歷史、藝術互動與小島的人情味,恰到好處地連繫起來。近日去了西貢鹽田梓,看今年舉辦的藝術節,居然令我有像重返瀨戶內海旅行的感覺。

  鹽田梓是西貢對開的漁村小島,約有三百多年歷史,融合天主教和客家文化,曾是香港製鹽地,高峰時曾住了二百多人。香港製鹽業在二十世紀初式微,鹽田梓島民也在八、九十年代陸續全數遷出,小島荒廢,如今則有三戶人家回流居住。朋友曾在十多年前到鹽田梓郊遊,印象中到處是殘餘生活痕跡的頹垣敗瓦。鹽田梓約在八年前開始活化復修,前年舉辦為期三年的鹽田梓藝術節,交由文化葫蘆策展,以天、地、人為主題,以開放式博物館方式將小島故事重新演繹。

  踏入小島看見掛在碼頭欄桿的首件展品《歸家》,是以金屬管碰撞時發出的聲音模仿教堂鐘聲,寓意不忘故土。接下來的《流波.行雲》木製藝術品,用上三棵受颱風山竹吹襲倒塌的島上老樹,表達小島與大自然的關係,即使要與風浪搏鬥,仍能永續長存。此外,《生之頌禮》這座大型竹藝作品、天主堂《善牧》的馬賽克樓梯等都很精采。再往復刻的鹽田及小村走,一件又一件作品都令我感到團隊們的用心及對小島故事的領會,全是有溫度的作品,比起香港絕大部份光留外殼而沒有靈魂的活化項目,確實有意思得多。

  整個小島不是光花大錢,立個老土牌匾或做件核突雕塑放當眼處自我標榜,一切盡量融合自然,極力保護原生態。不過,遊客也謹記自律,不亂闖破屋、不騷擾小生物、不亂碰展品,在遊走時也為小島保育出分力。(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd