卓閱旅途——消暑西班牙凍湯

  我喜歡西班牙美食,尤愛各款小碟Tapas,最有風味。

  踏入七月,香港確是酷熱,偶爾會令我懷念起西班牙特色的番茄凍湯(Gazpacho)。這款凍湯源自南部安達魯西亞,在這裏最能品嚐到正宗和地道的口味,夏天特別受歡迎。

  番茄本身不是西班牙原生產物,而是航海時代由冒險家與船員引進歐洲,人們其後發現番茄果實的食用及營養價值才普及起來;西班牙則因氣候及土壤適合種番茄,遂成為當地流行食材,用在不同菜式之中。

  我不是第一次喝番茄凍湯就喜歡,相反還有某程度上的抗拒。初次到塞維亞(Sevilla)時,在小餐館侍應推介下首次嚐到這款地道凍湯,番茄打成湯水後加入辛辣的生洋葱、蒜頭、紅色甜椒、青瓜,上面還有些橄欖油,整道菜都沒經烹煮,以室溫奉上。當時還不是倚賴手機上網的年代,對此湯沒有甚麼認識,喝慣了廣東老火湯的我,只覺得這款重口味、入口青澀辛辣、溫度不冰不熱的湯怪異得可以。由第一口到把整碗凍湯喝完,確實花了點時間,就連侍應也忍不住走過來問:「不喜歡?」我唯有笑着直說:「不能說不喜歡,只是有點怪。」直至結帳時,還談不上特別愛這款地道經典美食。

  後來多次再到西班牙採訪及旅行,反覆嚐過多遍這款凍湯,開始對它有所改觀。番茄凍湯最原本及最經典的做法,是將番茄打成漿,加點洋葱、甜椒及青瓜,甚至加入隔夜麵包製成;後來,不少大廚改良配方,炮製時會選果肉甜而較多汁的番茄,並細心地除去籽及皮才打成湯,在湯面灑橄欖油,令口感更順滑。有些大廚為減低番茄凍湯的青澀味,更會加入西瓜甚至利口酒。我在一家酒店喝到的番茄凍湯,既有原本的青澀味還帶着清甜,大廚更將湯冷凍一點才上桌,令口感更佳。 (www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd